央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

商品周评:油价继续上行 多数农产品止跌反弹

发布时间:2011年03月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京3月6日电(记者王胜先、赵晓辉、陶俊洁)本周中东及北非地区局势依旧动荡,推高国际油价至每桶104元上方,再创29个月以来收盘新高。与此同时,棉花、油脂等农产品期货价格普遍反弹,结束了前两周连续下滑的颓势。

  本周利比亚持续动荡的局势支撑国际油价震荡上行。周五,国际能源机构预计利比亚石油停产规模上升至每天100万桶,利比亚港口原本每天133.7万桶的运油量已经降至50万—60万桶。利比亚原油生产和输送均受到极大影响,投资者恐慌情绪复燃,推动油价上涨,截至周五收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格上涨2.51美元,收于每桶104.42美元,涨幅为2.46%,再创29个月以来收盘新高。

  同期,伦敦市场4月交货的北海布伦特原油期货价格上涨1.18美元,收于每桶115.97美元,涨幅为1.03%。在3月首周,纽约和伦敦市场两地油价分别上涨7.45美元和4.17美元,涨幅分别为7.68%和3.73%,两地价差有所收窄。

  分析人士指出,国际油价上涨除了受中东北非局势推动外,美国成品油市场供需两旺,原油库存意外减少均为油价提供上涨动力。但展望后市,中东及北非地区局势仍是左右下周国际油价的主要因素。

  国际原油价格的飙升并未带动国内燃料油的上行,国内燃料油维持震荡平稳格局,交投清淡,观望情绪浓厚。而同期,棉花、油脂等农产品普遍止跌反弹,结束了前两周连续下滑的颓势,从具体品种来看:

  软商品方面,棉花表现突出,录得逾7%的周涨幅,终结了持续下跌的颓势,但与洲际交易所(ICE)期棉相比,涨幅偏弱。ICE的5月期棉本周大涨15.5%,终盘收于每磅215美分上方,再创150年来历史高位。

  银河期货研究员刘慧茹认为,郑商所交割部发布的《关于全国棉花交易市场仓单转换为郑商所仓单的通知》,决定从周四起全国棉花交易市场的仓单均可转换为郑商所仓单,对市场起到立竿见影的效果,造成郑棉期货在周四、周五两日连续下跌。虽然这个政策是针对棉花,但现在市场出现了对国家