央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

王文京:未来十年是中国IT业发展黄金十年

发布时间:2011年03月06日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

资料图 中新社发王辰 摄

  中新网3月6日电 6日,在十一届全国人大四次会议记者会上,全国工商联副主席、用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京,再次重申将“迎来中国软件业、中国IT服务业发展的黄金十年”的观点。

  在谈及“十二五”期间我国要大力转变经济发展方式的途径时,王文京表示,加快转变经济发展方式是“十二五”规划的主线。“从IT企业,从软件企业的角度来谈一下对转变发展方式的作用。首先,IT企业,包括软件企业,我们自身这个产业,也是属于产业结构调整的一个重点发展方向。比如我们软件业,没有污染、微能耗、高大学生就业,本身就属于产业升级转型的重要产业发展方向”。

  王文京称,此外,IT技术和服务的应用,对于企业和整体经济的发展方式的转变也能发挥重要的作用。比如说我们IT的技术应用可以有利于企业加强产品研发、改进流程。通过信息技术的应用,可以改进企业的经营和管理,提高效率,降低物耗、能耗,降低成本。同时,通过信息技术的应用,可以加强企业内部的知识共享,提高员工的素质。

  王文京表示,中国的软件业、中国的IT服务业会迎来一个更大的发展的黄金十年。“一是因为国家转变经济发展方式,带来对软件、对IT服务的巨大需求,二是国家也很重视对软件、对IT服务业的发展,最近颁布了一系列鼓励和支持发展这个产业的政策。另外中国的软件业、中国的IT服务业,经过将近二十年的发展,具备了很好的产业基础和能力,也具备取得更大发展的基础”。(中新网IT频道)