央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“纠结”的银行股

发布时间:2011年03月06日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》特约 王亮

  本周银行股大涨,可是对银行股,市场仍然分歧巨大,可以说,银行股仍然很“纠结”。

  首先,本周银行股为什么上涨?主流观点认为,是市场对于部分银行业绩超预期的反应,加上坊间所谓巴菲特参与招行H股增发所致。

  那我们先分析一下,招行会增发吗?招行去年才做了再融资配股,现在核心资本充足率8%,2011年头几个月的经营利润很好,利润累计就足够支持业务发展了。所以,笔者认为招行增发的可能性并不大。

  另外,最近银行股反弹还得益于监管的政策真空。经过2010年史无前例的对银行严格监管,2011年,政府除了在总的信贷规模上进行控制外,应很难再出台更严厉的政策。而且目前对银行最新的监管思路——“腕骨(CARPALs)监管体系”也成型,银监会近期举行的大型银行监管工作会议中着重介绍了“腕骨监管体系”的框架和重要性,这说明新的监管框架已经成型,未来的工作重点将从设计新指标转移到执行新标准。这也意味着,对于银行而言,监管政策频出或许已经成为过去。

  那么后市银行上涨的空间有多大呢?笔者认为持续暴涨也有难度。一是因为国内银行股具有特别明显的“板块”效应,就是在有行业利好或者利空的时候银行板块是同起同落的。这和香港、美国等成熟市场有着明显不同,成熟市场对于优质银行会给予溢价,比如从长周期看,汇丰银行这样经营稳健的大银行是远远跑赢小银行的。而A股同起同落的格局,可能要等到利率市场化实现后才能终结,所以,现在的结果只能是好的坏的都涨不起来。

  其次,银行股的涨跌还取决于房价与基础投资的波动。现在市场很担心房地产价格大幅波动,如果房地产维持在这个位置,不涨或者微跌,基建持续温和放量,那么银行股上涨的空间比较大;但如果房价继续上涨,那么对银行坏账的担心反而会加剧,这也制约了银行股的上涨。■