央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

IPv6有“钱”途

发布时间:2011年03月06日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》记者 谢长艳

  IPv6概念股节后异军突起,紫光股份、星网锐捷等个股连续异动。近期随着市场下跌该类股涨势稍歇,但是作为移动互联网的重要领域,围绕IPv6的炒作还没有结束,今年4月亚太互联网络信息中心(APNIC)将抵京出席2011全球IPv6高峰论坛,这或将再次成为IPv6概念股的催化剂。

  IPv6受益于移动互联网发展

  IPv6是第一代互联网协议IPv4的下一代协议,可以让用户拥有更多的IP地址。从理论上,IPv6可让地球上每个人拥有1600万个IP地址,且网速可提高1000倍以上。早在去年10月份,工信部明确表态将在“十二五”期间重点建设以IPv6为首的下一代互联网。本周二,工信部官员建议将宽带纳入国家战略层面推动。未来与IPv6相关的股票值得投资者长期关注。

  从IPv4到IPv6的升级,专业人士这样比喻:“老的‘门牌号位’数用完了,可以给新建的房屋分配高位数编码规则的新门牌号。不过老房的‘门牌号码’也并非要一夜更换,使用老地址一样可以收到‘信件’。”目前全球互联网用户人均拥有IP地址为1.7个,中国网民人均仅有0.6个。湘财证券TMT行业研究小组分析师周明巍表示,“未来几年我国互联网用户仍将快速增长,而目前正在大力发展的三网融合、物联网和3G等产业也离不开IP网络,IP地址不足将严重制约这些产业的发展,彻底解决只能依靠IPv6。”

  硬件设备供应商直接受益

  与IPv6相关的硬件主要是路由器设备,涉及的A股上市公司有星网锐捷、中兴通讯和紫光股份。

  “IPv6路由器业务是公司主营的一部分,给公司贡献了大部分的利润。”星网锐捷证券部的工作人员对《红周刊》说,“IPv6技术公司已研发了3年多,现在已有成品在销售。目前公司的产品与国外同类产品技术含量相当,但是价格却低了一半,这是我们的优势。”记者还了解到,星网锐捷在2010年度中标了中国移动802.11n和802.11g设备的专业数据通信设备就涉及到了IPv6业务,而且合同是三年。

  近期表现强势的中兴通讯,其证券部也表示公司一直在做IPv6技术研发,并且已经对2010年的业绩有所贡献。近期中兴通讯在抢眼表现后一直横盘震荡,但整理幅度一直没有跌破近两周来的整理平台,如果未来股价突破整理平台的上轨依然大有作为。

  紫光股份的一则公告似乎给IPv6概念降了温。公告称,公司参股比例为17.24%的比威网络确实与清华大学联合研发IPv6核心路由器。但属于技术试验向试商用发展过程中的试验应用,IPv6路由器并没有进行大规模生产和销售。而比威网络一直经营状况不佳,连年亏损。公司表示,市场期望值可能会与真实经营状况并不相符。

  不过,紫光股份的炒作者远比紫光股份管理层更有激情,利空公告出来后,股价只在当天有6.67%的跌幅,成交量却没有放大,而之后一直维持横盘整理放量上涨缩量下跌,这留给后市一个很大的想象空间。

  软件商当前受益仍是浮云

  采用IPv6协议,对于众多的网站来说需要逐步支持IPv6用户的访问和连接,尤其是商务网站。据美国宽带网络及IP服务商Comcast统计,10%的应用软件需要针对IPv6的传输进行升级,30%的应用软件需要针对IPv6的数据存储和显示方法进行升级。“虽然改动不大,但因为互联网站数量的庞大,这将给软件供应商带来不小的商机。预计商机爆发应该在2012至2013年。”新时代证券分析师冯文锁说。

  涉及的软件类上市公司有东华软件、东软集团和华胜天成。但这几只股票的走势明显弱于硬件设备的相关上市公司。

  此外,IPv6的使用令原有的安全软件升级才能继续满足要求,尤其是企业单位等对管理和安全要求比较高的客户会有明确需求,因此券商也看好从事网络安全服务的公司,如启明星辰、卫士通和网宿科技。不过,这些公司的走势也不强势。

  记者了解到,IPv6给这些软件供应商带来的利益仍是浮云。“我们主营还没有涉及到IPv6,这要看市场和国家产业发展方向。很多概念都是炒家给我们安上的。”网宿科技证券部的工作人员表示,而其他的上市公司说法也都如出一辙,对于IPv6还处在观望和准备阶段,真正受益还要假以时日。■