央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

红太阳财务数据疑云重重

发布时间:2011年03月06日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》特约 北京 田刚

  红太阳(000525)于2月16日公布年报,全年净利润为-1164.72万元,经营活动产生的现金净流量为-7843.01万元,而去年这两项数据分别为385.79万元和21955.88万元。仔细查看年报,却发现在差强人意的业绩表像之外,公司的财务数据也存在诸多疑点。

  其他货币资金的蹊跷

  红太阳其他货币资金余额为4.13亿元,占全部货币资金总额6.51亿元的63.44%,财务报表附注中对其的解释为“银行承兑汇票保证金”。在2010半年报中此项数据则为4.36亿元,基本稳定的保证金金额,证明该公司存在较为稳定的异地结算需求。

  通常来说,企业针对同城经济业务结算基本采用支票形式,而银行承兑汇票则用于异地款项结算,银行承兑汇票保证金的质押比例约为60%,对于信用较好、财务实力雄厚的企业,保证金比例则可降至40%甚至30%。考虑到红太阳作为上市公司,通常可以享受较其他公司更多的融资便利,那么银行承兑汇票保证金比例应不高于60%,同时银行承兑汇票期限不超过6个月,那么就意味着红太阳可动用银行承兑汇票总额为13.77亿元。

  综合红太阳半年报和年报的数据,参考其中预付账款和应付账款主要对象,可以基本推断出红太阳的日常结算对象,如表显示。

  其中特别需要说明的是,三家非南京供应商的名称在半年报中还未显示,因此可以推断为2010年下半年新增的供应商。那么这中间存在显著疑问,既然大部分供应商均来自红太阳公司所在地南京,那么巨额的银行承兑汇票因何而存在?又将向谁结算呢?我不能就此断言该公司存在现金舞弊,但是巨额银行承兑汇票的存在的确不合情理。

  同时,巨额的保证金沉淀在银行账户中,给红太阳造成了巨大的资金成本支出。依据年报显示,短期借款余额为15.6亿元,对应利息净支出金额为9514万元,假如红太阳改为主要采用支票结算,从而解冻4.13亿元保证金用于偿还短期借款,那么理论上将为公司节省利息净支出2518.77万元,如此一来红太阳的税前利润将从4.35万元骤升至2500余万元,净利润也将从亏损变成盈利。

  存货跌价准备转回缺少合理依据

  红太阳年报显示,本年针对库存商品计提跌价准备268.67万元,转回479.13万元。存货的账面价值按照成本与可变现净值孰低原则,对于成本高于可变现净值部分提取跌价准备。红太阳上年末针对库存商品提取了跌价准备,说明当时该产品市价已经低于生产成本,今年予以转回则可能是该产品市价上涨至成本以上,但这条原因却经不起推敲。

  董事会报告称“农用杀虫剂市场竞争加剧,市场价格走低”、“化肥行业产能过剩,化肥市场长期处于供大于求的状况”,可见,该公司产品不可能出现价格上涨,那么由于库存商品可变现净值增加导致跌价准备转回便不可能,由此推断该公司存货跌价准备转回缺少合理依据。

  原材料存货增加之谜

  红太阳原材料存货2009年末余额为7959万元,2010年中期11220万元,2010年末为15247万元,明显呈现逐渐增加的状态,同比增幅为91.57%。但是原材料对应营业成本2009年全年为33.48亿元,2010年为35.84亿元,仅小幅增加了7.05%,原材料储备规模的增长显著高于实际经营所需,这又是为什么呢?

  从红太阳的关联方采购数据中不难发现,2010年关联方采购金额为2.31亿元,上年金额为1.57亿元,同比增长了47.13%,明细数据如下:

  根据红太阳董事会报告内容“基础化工原材料价格大幅上涨”,可见作为红太阳的供应商今年应当获利匪浅,而红太阳是否存在通过超出自身需求的关联方采购,向关联方输送利益的行为呢?