央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

聚焦“两会”政策 布局新兴产业

发布时间:2011年03月06日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》记者 任洪剑

  今年“两会”中的调整经济结构和改善民生等重要政策,对新兴产业发展、保障房建设影响重大,其也将在资本市场上涌现出更多的机会。

  信息技术为核心 环保有望先行

  日前,国家发改委审议并原则通过了《战略性新兴产业发展“十二五”规划(框架)》,同时要求有关部门抓紧起草《战略性新兴产业发展“十二五”规划》初稿并尽早报送国务院审批。发改委近期还要求加快推进节能环保等七大领域专项规划编制工作。这意味着“两会”之后,一组由战略性新兴产业担纲的产业政策群将密集出台。

  光大保德信中小盘基金经理李阳认为,尽管指数难有趋势性行情,总体维持区间震荡行情。但在大板块估值修复的过程中,七大新兴产业可能轮流会有机会。根据李阳的梳理,七大新兴产业其实涵盖了三个网络:第一是铁路网,第二是能源网,第三是信息技术网。李阳分析认为,在这三大网络里,铁路网和能源网,可能还需要国家的大力支持,通过补贴、激励或者惩罚来推进,而信息网已经有了成熟的需求,比如手机、网络用户,技术革命以后,这种需求会越来越多。在七大产业三大网络里,信息技术网是最具备“明确的内生性需求”特点的。

  而WiFi(无线上网)网络的建设将给信息技术行业带来一针强心剂,平安证券研究员李忠智预计,WiFi 建设将带动250亿~300亿的电信设备新市场,光通信成为确定性增长的子领域,提请投资者重点关注三元达、星网锐捷、三维通信、中兴通讯、大唐电信等受益的上市公司。

  3月3日iPad2如期正式发布,华创证券认为超薄更轻、更快、新增摄像头等多个方面的新特性将引导电子制造工艺的进步,触控屏等新需求也将大幅增加,相关公司会持续受益,重点推荐莱宝高科、超声电子、顺络电子等。

  另一方面,招商证券研究员彭全刚认为,节能环保作为七大战略新兴产业之首,也将受到较深刻的影响,各细分领域相关规划政策预计会陆续出台,刺激环保行业各个细分市场的发展,因此,彭全刚建议可以重点关注各细分领域龙头企业,它们将成为政策出台的最大收益者。其中固废龙头桑德环境,也目前A股市场上惟一一家以固废处置为主业的上市公司。在固废行业大发展的背景下,公司凭借先发优势、综合技术优势和产业链优势,未来有广阔的成长空间。而龙源技术将受益于火电脱硝政策出台,公司今年低氮燃烧系统订单充足,后续技术持续创新,未来发展有充足储备。龙净环保将受益于火电厂大气污染物治理相关政策出台。

  保障房投资机会具备确定性

  保障房建设是当前政府关注的核心问题之一,这不仅是对抗高房价的工具,更是关系到解决民生居住问题以及城镇化的重点工程。南方基金投资部执行总监陈键表示,保障房建设方面,我国已经明确了十二五期间要新建各类保障性住房3600万套的目标,意味着年均720万套,而2010年全国各类保障房开工590万套,建成370万套,这说明未来5年的年均建设量是2010年的接近一倍,增速和投入都是巨大的。同样,保障房的建设、投入和使用都将为建材、工程机械、家电等行业带来显著的拉动作用。

  根据中信证券的测算,上游水泥、钢铁等建材行业需求与房地产投资的相关性极大,东方证券建材行业研究员罗果认为,保障住房建设的严格实施预计2011年建材需求会超出预期。从子行业来看,建材中的管桩、型材、水泥及混凝土产业链等子行业的上市公司受益会更为明显。特别是2011年计划新增的420万套保障房建设,将会带动水泥需求约8000万吨,占水泥总需求的4%。水泥生产线限批致使今明两年水泥新增产能较小,可以预见2011~2012年水泥行业供需良好,继续看好水泥行业表现,推荐海螺水泥、江西水泥、塔牌集团、冀东水泥。另外,建议关注海螺型材、北新建材、伟星新材、柘中建设等受益于保障性住房建设影响较大的建材公司。

  家电板块作为保障房建设下游重要的受益行业,光大证券研究员赵磊认为,经历一个月的大涨,家电板块基本已经消化了明显的估值洼地,估值处于历史中值区域。但由于3600万套保障房计划的推出,家电板块找到了新的催化剂,预计还能再飞一会儿,但猛烈程度将有所减弱。建议关注具备市场份额优势、品牌和渠道优势,增长确定的白电龙头企业,赵磊推荐青岛海尔、美的电器、海信电器、格力电器、苏泊尔以及合肥三洋。