央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

依托2803点反攻3083点

发布时间:2011年03月06日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》特约 凌华

  “静如处子,动如脱兔”,这是今年股市开年来行情的最佳呈现;水泥、汽车、医药、地产、金融等板块热点切换频繁,投资者持续赚钱效应不大,但大家又不能说这样的行情弱,因为股指很强,但股指快速拉到阻力区(3083点~3177点和3364点~3395点这双重密集压力区域)下方时,热点板块重心又没能跟上。因此用狡兔三窟来形容这波行情的主力也不为过,其为自己留足了充分的腾挪空间(笔者认为腾挪空间在:2803点到阻力区)。

  那么股民应该如何应对呢?笔者认为本波行情从整体运行上来看,2011年前半年行情或许将是2010年5月到9月走势的翻版,整个股指在货币政策紧缩和新股发行速度加快的双重压力下,走出“头肩底形态”走势。

  行情应该是以水泥、汽车、医药为主突击板块,地产、金融为辅的沪指板块,首先以2803点为支撑进行热点板块遍地开花的方式,形成“头肩底形态”的右肩;然后再以突击拉升方式将股指拉到3083点~3177点和3364点~3395点双重密集压力区域,然后造成市场强势的局面,利用巨大的“踏空”压力逼迫股民陷入“不买踏空,买则追热点被套”的怪圈中。

  因此,投资者首先要明确自己的交易策略是什么,本波“头肩底形态”行情,笔者认为投资者可以采用安全稳健的投资交易策略:左手投资,右手理财!

  因为以现在热点板块切换的速度,投资者是难以提前伏击的,而脉冲式上涨(疯狂的表现)热点很快消退,所以追错的可能性很大,从而增加了投资者的投资风险。那么投资者不如退而求其次,既然是几个热点板块轮番上涨,不如选择一个潜力板块中有基本面支撑的板块个股,比如水泥、汽车和医药板块。

  投资者虽然拿到的那部分利润与每天热点板块个股相比没有那么多,但实际上目前股指就是以守2803点为攻3083点~3177点这个密集压力区域;投资者借主力热点板块“遍地开花”的方式,在当前“头肩底形态”的右肩以“投机”的方式中短线博弈,获取长期“投资”的积淀果实;只要投资者排除外界干扰,坚守不出,守住自己那份利润,在主力“脉冲式上涨”的疯狂时期,才是投资者真正赚大钱的时候。■