央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

家电板块:估值修复行情将持续

发布时间:2011年03月06日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》记者 郝宁

  对于家电行业来说,近期听到最多的词就是“超预期”。也正是由于这些“超预期”因素影响,2月份家电板块月收益率16.6%,大幅超出上证指数12.5个百分点。个股走势红红火火,与去年平淡无奇的行情大相径庭。

  开局良好浮现各种“超预期”

  数据无疑昭示了兔年家电形势的“好彩头”:1月空调总销量达948万台,同比大幅增长61%;洗衣机总销量达536万台,同比大幅增长30%;冰箱总销量达599万台,同比增长9%。另一方面,家电下乡的数据也为行业增色不少。1月份全国家电下乡产品销售1049万台,实现销售额253.6亿元,同比分别增长80%和123%。

  受益于政策推动以及销售强劲增长,多数家电公司去年都赚得盆满钵满。统计显示,截至3月4日,两市共有28家家电公司发布2010年度业绩预告,其中预增、续盈等报喜公司达到24家,占比高达85%。白电行业巨头业绩更惹眼,青岛海尔、美的电器预计净利润最小增幅均超过50%。

  保障房政策为行业再打强心针

  去年国内家电行业产销两旺,在一定程度上是建立在以“家电下乡”、“以旧换新”以及“节能惠民”等利好政策持续刺激的基础上。但未来行业刺激政策存在变数,再加上房地产紧缩政策的影响,2011年家电行业面临的政策环境似乎不会有太大的惊喜。

  不过,近期保障房的“超预期”为家电板块打了一剂强心针。继前期公布的2011年保障性住房和棚户区改造住房1000万套的建设规划之后,温总理近日再次表示,“十二五”期间将新建保障性住房3600万套。光大证券表示,“3600万套保障房计划很给力,有助于提高家电板块估值中枢”。随着保障房政策的推进,空调、洗衣机和冰箱等白电厂商将显著受益,尤其是具备自有网络和渠道优势的龙头白电企业。

  青岛海尔证券部人士告诉记者,“目前看来,房地产调控对产品销量影响不大,而保障房建设将会持续推动家电销售。公司现在关心‘两会’所释放出来的政策信号,更看重家电行业的‘十二五’规划。”记者了解到,《中国家用电器工业“十二五”发展规划的建议》中明确指出,“十二五”期间,我国要发展5个左右具有综合竞争实力的国际化家电集团,3~5个国际知名品牌,龙头企业自主品牌出口比例达到本企业出口量的50%,这将有利于行业重点企业的发展。

  空调行业高增长值得期待

  虽然白色家电行业向好趋势不变,但冰、洗、空三类产品在增速上却出现了分化。1月份空调、洗衣机数据大幅超预期,而冰箱高速增长趋势却有所减缓。分品牌看,格力、美的继续保持空调行业双寡头地位;海尔仍保持洗衣机行业龙头地位,小天鹅市场份额继续提升,合肥三洋略有下降。

  中金公司分析师黄文倩首推低估值的白电龙头青岛海尔、美的电器、格力电器。尤其看好销量大幅超预期的空调子产业,行业竞争格局稳定,品牌集中度高,业内普遍认为,空调行业的天花板还远远没有到来,高增长依然可以期待。

  长江证券策略分析师陈开伟在接受本刊记者采访时建议,目前白电板块PE为20倍左右,与历史平均的24倍中值相比,尚有将近15%~20%的空间,中线看好的观点不变。■