央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股权激励:上市公司业绩增长的“金手铐”

发布时间:2011年03月06日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》记者 刘晓旭

  截至2011年3月4日,A股市场至今已有234家上市公司推出了股权激励方案,特别从2010年11月以来,上市公司推出激励方案的家数明显增多,从时间上看,其推出的频率已创历史新高。

  方案激增预示年内市场仍不景气

  数据显示,讫今在A股历史上共出现过264个激励方案,涉及公司234家,特别从去年11月以来,上市公司高密度推出了84个激励方案。具体来看,在所有推出的方案中有103个获得了实施(占比39.02%),停止实施的74个(占比28.03%),余下87个方案则属于延期、获董事会批准或已通过股东大会审议三大类。

  仔细分析这些方案出现的时间、次数和当时市场表现,可以发现方案的推出与股市冷暖有很大相关性。以2005年998点为起点算起,市场在2005年6月至2007年10月超级牛市中共推出激励方案21个(2005年1家,2006年15家,2007年5家,金发科技是市场中最早推出股权激励方案的),随着大盘于2007年10月进入熊市,2008年上市公司激励方案推出创出新高,达75个;2009年,4万亿救市政策出台,经济、市场双回暖,当年出台的激励方案回落至30个;2010年大盘走势是先抑后扬,沪综指全年下跌14.31%,当年上市公司推出激励的意愿再度高涨,共出台方案达98个;今年(截至3月2日)市场中的个股表现一般,2个多月时间内有40家公司推出激励方案,密度非常大,如对照历史数据看,如此高频率出激励方案预示A股市场目前正进入震荡或将要下跌的概率较大。

  激励条件变苛刻 高管行权艰难

  由于股权激励一向都被认为是“金手铐”,它不光可以提高员工的凝聚力,而且也可促进公司良性发展。从利益最大化的角度看,公司一般都会选择在经济低迷期、股价处于明显低估时选择推出激励方案。就像2008年、2010年,多家公司内在价值被严重低估后,促成173家公司推出了激励方案。而正因弱市推出,行权门坎也相对较低,一旦经济转好,行权条件很容易达到,这也造就利润输送嫌疑。近期,随着社会压力加大和监管层的警示,部分上市公司行权门槛有所提高,高管行权之路越来越难。

  要说2011年前最严行权方案就要算御银股份的方案,行权指标为“净利润增幅2010年80%、2012年160%,2015年400%”。但进入2011年后,湘鄂情的股权激励行权条件青出于兰,公司披露的股权激励预案执行条件是:“以2010年度净利润为考核基年,2011年~2014年的净利润同比增幅达120%、145%、175%和210%”。行权条件虽然严格,但对公司而言却是好事,高管们想要行权就必须花心思做好业绩,因此湘鄂情值得关注。

  同样,华孚色纺今年推出的激励方案也是很给力,其行权条件为:“以2009年净利润为基数,2011年~2013年相对于2009年的净利润增长率分别不低于112%、154%、205%。”这意味高管要想行权,公司2011~2013年业绩将必须分别达到1.46元、1.75元、2.11元。

  关注政策给力的行业龙头公司

  随着2010年快报和年报公布,今年推出激励方案的40家公司中有18家公司2010年的业绩都在0.50元以上(有11家未公布业绩),其中东方园林、华孚色纺、世联地产每股收益分别达到1.72元、1.55元、1.11元。

  从这些个股市场表现看,绝大数个股都在上涨,尤其是那些受政策影响或业绩有确定性增长的龙头公司,如软件行业的超图软件、华力创通、亿阳信通和家电行业的青岛海尔等都在方案推出前后,股价明显异动。东方证券认为,“上市公司推出股权激励今后将是大趋势,机会主要体现在业绩增长较快的民企或与政策相关度较高的企业。”

  重点公司如青岛海尔,公司已实施第2期授权,大股东海尔集团承诺将把公司作为旗下家电业务的整合平台,5年内通过资产注入整合集团内全部家电业务。对此,公司证券部人士表示:“在大股东支持下一定会解决好同业竞争问题,做大做强公司。”■