央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

破位创业板个股反弹宜减持

发布时间:2011年03月06日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 红周刊《证券每日通》 马宿涓

  3月上旬面临变盘

  周五大盘再度上攻至前平台高点附近。上证综指周线图上,指数自两周前突破3478点以来的下降趋势线后,连续两周进行缩量回踩。下降趋势线对指数支撑较为强劲。而且,市场热点也并不缺乏,且仍处于有序轮动中。因此,虽然目前指数仍面临上方密集成交区的压力,但只要市场不出现重大政策性利空,那么随着大盘在该位置反复震荡的夯实,指数向上突破仍为大概率。

  另外,上证综指方面(图1),自去年12月15日以来,指数在2950点下方形成了一个较大的阻力平台。该位置如果向上有效突破,理论上需要有一定增量资金的配合(按以往的规律,单日成交额应至少突破1800亿)。然而,以2661点低点为轴对上述平台进行分解后显示,虽然在右侧对称式反弹时间还显不足(市场下跌用时29个交易日,而目前反弹为23个交易日),但从量能的堆积来看,右侧已经达到了左侧的水平(左侧为3.1万亿,右侧为3.2万亿)。深证成指虽然较上证综指为弱,但两侧的量能差额以目前的日平均成交额计算也有望在3个交易日左右补足。由此视之,突破对于量能的要求已经明显弱化,大盘有望很快面临变盘。未来一周内可密切关注目前维稳的地产、金融权重股以及资源类板块的异动。不过,需要提示的是,如果大盘在目前位置继续堆量,在超过了需要的时间后仍未能形成突破,则仍存在滞涨后掉头向下的风险。

  破位创业板个股反弹宜减持

  到周四收盘,虽然上证综指仅微跌0.37%,而小盘品种特别是其中的次新股却下跌惨烈。其中,深市中中小板综指下跌1.93%,创业板综指更下挫2.11%(图2),收盘向下击穿了近期的平台,指数跌破BOLL线中轨和中短期均线,近期的支撑已然告破。根据历史经验,创业板、中小板在技术形态破位后,每次都会伴随一轮明显的调整。而如果打开创业板内个股的K线图也不难发现,内中个股特别是次新股的技术指标纷纷处于走坏中,调整趋势较为明确。目前必须重视创业板综指破位后进一步向BOLL下轨震荡行进的风险。

  当然,个股即使调整趋势形成,在目前的反复震荡市下,直接快速打击的可能并不大。而且,从周线来看,在连续两周的高位十字星和长阴后,创业板综指下周回抽前平台支撑位的可能非常大。只是,一旦调整趋势形成,则随后的震荡盘下仍是趋势的主导。因此,投资者应该明确,后续破位股的反弹将是持有者减仓的良机。在回抽中,短线高手可借机参与,但应严防追高风险。

  关注低价股补涨机会

  除了创业板次新股,高估值、高溢价类个股纷纷遭遇市场冷遇。而洼地效应下,部分面临产业转型中的低价品种渐成近期市场资金的新宠,并频繁出现在两市涨幅榜上。

  该类个股普遍具备高成长性、有强大的股东背景和发展的想像空间,低估值、低市值、低股价(股价在16元以下),并集中于新能源、医药、农业深加工、煤化工、矿产资源等政策面大力扶持的行业中。如北大荒、*ST精纶、亚泰集团、桐君阁、广州控股等。■