央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

业绩连续增长的小盘股有大机会

发布时间:2011年03月06日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》记者 刘增禄

  从目前年报公布家数来看,年报的披露工作仍处热身阶段,不过身为年报披露的“先遣部队”中小板和创业板都已完成了2010年业绩快报的披露,整体业绩实现同比大幅增长。

  中小板、创业板整体业绩实现增长

  数据显示,未出正式年报的470家中小板公司的快报显示其合计实现主营收入7624.44亿元,净利润692.93亿元,162家创业板公司实现主营收入652.34亿元,净利润111.96亿元;正式披露年报的84家中小板公司合计实现主营收入1366.17亿元,净利润106.41亿元,21家创业板公司合计实现主营收入114.55亿元,净利润19.8亿元。

  从整体上看,中小板公司2010年度主营总收入同比约增长36.6%,净利润同比增长约33.55%;创业板公司年度主营总收入同比增长约44.26%,净利润同比增长约31.65%。

  关注业绩持续增长公司

  在个股数据上,大族激光、天奇股份、大港股份等8家公司净利润同比增幅超过500%,但与这些业绩暴增公司相比,那些能够连续几年业绩都保持稳定增长的公司往往却是白马股。从数据上看,有61家中小板公司自2006年至2009年期间实现4年净利润的持续增长,其中年度增幅均在20%以上的有30家,而这些个股在2010年有28家跑赢了同期大盘,像金螳螂、中工国际两家公司的涨幅甚至达到236.8%和118.29%。根据2010年已披露年报和快报统计,金螳螂、洋河股份等18家公司将再次实现20%以上的利润增长(见表1)。

  虽然创业板公司上市较晚,但年度业绩实现连续3年增长的却多达145家,其中有66家年增幅高于20%,像东方日升、沃森生物等9家公司更是超过50%(见表2)。虽然这些个股曾因上市定位过高造成其市场表现并不出色,但随着利空的逐步消化,预计在稳定的业绩支撑下,未来将存在一定机会。事实上,2010年年报数据已经显示有部分机构正逐步建仓这些业绩稳定股,如东方日升前十大流通股股东在2010年三季度还只有一家信托基金入驻,到了四季度则变为6家机构持仓,其中仅嘉实基金系就有4只基金介入;新股大富科技上市后就被国泰基金旗下的5只基金介入。

  回避基本面变动频繁公司

  尽管有多只小盘股2010年年度将出现大幅增长,但也需仔细辨析这些公司,不能被其表象迷惑。

  数据统计结果显示,有多家公司的业绩变化非常不稳定,其业绩暴增是由非经常性收益或受当年外因所致。鑫富药业2007年年报显示公司业绩同比大幅增长了2651.38%,原因是当年主导产品D-泛酸钙价格的一涨再涨,随着2008年以来人民币的升值和主导产品价格的大幅下降,净利润分别下滑82.83%、26.35%,到了2010年已经出现18780.33万元的亏损;新和成也有同样经历,因维生素产品价格的大幅增长,其2008年度净利润同比增长766.21%,但随着维生素产品价格的下降,2009年业绩又下滑67.02%,2010年VE、VA的价格逐步回暖又让其业绩勉强微增8.35%。

  此外,像大族激光之类通过其它手段实现净利润实现暴增的公司也需仔细分析,不能因业绩出现暴增就盲目介入,该股子公司动迁获补和转让大族医疗股权带来的收益对2010年的业绩增长贡献非常明显,除去非常规因素影响,2011年能够促进业绩持续增长的卖点显得很勉强。■