央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

重掀区域规划“寻宝热”

发布时间:2011年03月06日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》记者 刘晓旭

  随着《浙江海洋经济发展示范区规划》、《成渝经济区区域规划》相继正式获批,区域概念再度升温,这无疑给目前表现微弱的A股市场新注入一针强心剂。

  区域规划获批推高浙江板块估值

  国务院3月1日正式批复的《浙江海洋经济发展示范区规划》,浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略。根据《规划》,浙江将充分挖掘浙江丰富的“海洋生产力”,并把海洋经济作为经济转型升级的突破口,宁波-舟山港海域、海岛及其依托城市是核心区。受消息影响,宁波海运连续2天涨停,宁波联合、宁波富达、宁波港等也出现了不同程度的上涨。

  “目前‘规划’的内容还没有明确,具体也不知道会否受益。本次公司股价出现连续涨停,我认为只是投机资金短线行为。”国资委控股的宁波海运证券事务代表徐勇对公司能否首先受益持怀疑态度。

  同样是国资委控股的宁波港,其投资者关系部相关人士也认为公司并未率先受益,不过他认为,“随着‘规划’的落实,公司交通运输、码头的装卸业务量肯定会有所上升的。”

  惟一敢明确表示肯定会受益于区域规划批复的是宁波富达,其董秘陈建新表示:“‘规划’的获批对公司有很大的刺激作用。作为宁波惟一一家水泥公司,随着‘规划’的逐步落实,轨道交通等工程都会进入快速建设状态。特别是随着示范区发展,人口的增加,也必然会带动房地产市场。公司主营有一半以上是水泥,房地产业务也占公司业务6%左右,因此不管哪一样都会受益。另外,大股东还承诺在2012年4月30日之前股价要达到15元,相信目标实现肯定没问题。”

  成渝规划酝酿10年终破壳 目前仍属镜中花

  国务院近日讨论并原则通过了《成渝经济区区域规划》。按照“规划”,未来的成渝经济区将成为西部大开发的增长极和经济高地,国家重要的先进装备制造业、现代服务业、高新技术产业和农产品基地,全国统筹城乡综合配套改革试验区,国家内陆开放示范区和国家生态安全保障区。预计本次规划获批将带给重庆总投资估计在5000亿元左右。

  “‘规划’从国家层面来说很宏观,虽然能看到一些地区正在轰轰烈烈地在搞基建,但规划还只是处于‘纸上谈兵’阶段。”重庆路桥证券事务代表刘爽朗认为。

  渝开发是从事于房地产开发与经营的,其董秘夏光明针对本次规划获原则通过的看法是:“‘规划’搞了10年了,现在才获通过,有点晚。不过不管怎么说,长期来看对重庆、成都2个地区肯定是利好,但这块蛋糕如何分,目前还是未知。”

  四川长虹(家电行业)董事会办公室人员也表示:“虽然从长远来看,大的经济环境好转对公司发展而言会有一些补贴,减税等优惠政策利好,但我认为此规划刚获批,对公司的实质性利好还不知道哪一天能落实。”

  重庆水务(公用事业板块)证券部人士的说法很直接:“会不会真受益,目前谁都不清楚。”

  海西概念重新预热

  据记者采访的国泰君安一位研究员介绍,“普通区域‘规划’只具有短期效应,没正式获批前是投资的最佳时期,但真正获批后,投资的风险则较高了。但如果区域规划一旦上升到国家战略层面,则可能政策和资金上会有倾斜。随着目前新一轮区域规划出现,我认为2009年就被规划的海西经济区今年有看点。”他认为,随着经济发展,海峡西岸经济区有着独特的对台因素,在经济、贸易、三通等方面有着非常多的机会。最先受益的必然是先导的基础设施建设,其次是房地产行业,以及交通运输,最后才是贸易、金融、物流等。

  福建水泥(本地水泥行业龙头)自1月26日以来涨幅已高达43.59%,据其证券事务代表林国金所言,“海西战略自2009年起已经上升到国家战略了,现在要关注的是今年国家有无后续优惠政策与资金进来。”

  建发股份证券部人士也认为:“这几年公司的贸易业务,还有地产业务受‘区域规划’利好因素影响明显。”

  “目前仍没有看到政府的具体扶持内容,所以不好判断。”厦门信达证券部人士谨慎表示。

  “虽然规划早已出台,但目前还处于摸索阶段,要是政府真动真格的,相信公司业务量肯定会大幅增长。”厦门港务证券事务代表朱玲玲认为。■