央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

带量突破才算数

发布时间:2011年03月06日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎《红周刊》特约 李林

  短期来看,笔者非常关注两个位置,首先是3000点一线,2010年11月16日上证指数曾在3000点关口形成一个向下的突破性缺口,该缺口是当时下降趋势的确认,技术压力很强。一般来说,熊市中的反弹行情是不会回补向下的突破性缺口的,如果这种缺口得到回补,说明行情不仅仅是反弹性质。

  另一个重要位置就是2850点一线,2月23日指数曾最低探至2839点后回升,目前上证指数有形成头肩底的可能性,而头肩底的颈线位置很可能就是2850点一线。

  从附图中可以看到,上证指数从2010年12月29日到目前形成了一个向上倾斜的头肩形态,由于整个肩部呈向上倾斜状态,意味着多头的力量比较强劲。这个“头肩底”能否成立还需要以上证指数形成对3000点一线的突破为前提,若上证指数能够突破3000点一线,则意味着头肩形态完成,行情将向3300点一线(头肩底突破后的最低量度升幅)前进。

  操作上,若大盘突破了3000点的话暂时也不要乐观,应谨慎观察市场的成交量,如果成交量持续放大,且沪市单日成交超过1950亿的话,可继续做多;如果成交量不能持续放大且沪市单日成交低于1900亿的话,就要减仓。反过来看,如果大盘向下跌破2850点,并跌穿30、60、120日均线且翻不上来的话,头肩底的颈线位置被跌破,可以确认行情结束,就要清仓观望。■