央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期待中的头肩底能否向上突破?

发布时间:2011年03月06日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》特约 民族证券 徐一钉

  截至3月4日,A股总市值中的73%可以流通,即流通市值20.5万亿元。目前居民人民币储蓄存款是A股流通市值的1.5倍,从另一个侧面反映A股资金面不足。统计发现,流通市值与居民人民币存款之比70%是资金承受的极限,66%~70%是上证综指上涨的重压区。当货币政策宽松时,该比值可以挑战甚至突破70%。当货币政策收紧时,特别是预期持续的收紧,66%~68%就将面临资金面的重压。目前A股市场属于后一种情况,3月4日该比值为67.56%。

  总结2661点以来的热点,大致可以分为四类:1,受国家产业政策扶植,能上升到国家战略高度,并得到国家财政资金的重点投入。比如高铁、海洋石油(能源安全)、海军装备、水利等;2,炒“剩饭”,对去年表现出色的板块的再挖掘,既是超跌后的技术性反弹,也可理解为一些机构的“自救”。比如新能源、智能电网、稀土概念、区域规划等;3,创造概念,又分两类:全新概念,比如石墨烯;对以前的概念打包,比如智慧城市;4,与国际大宗商品联动,比如有色金属、黄金。

  上述四类个股,在2661点以来的反弹中都曾有所表现,但让看好后市机构尴尬的是,这些热点切换的速度非常快。目前看好后市的投资者不少,公募基金等机构的仓位也很重,但大盘并没有出现流畅的上攻走势。历史经验,当多数机构看法一致特别是行动一致(仓位高点)时,相反理论往往会发挥作用。我们也注意到,公募基金仓位在历史高点附近时,不管当时A股市场所处的基本面如何,A股市场最好的表现是“维持震荡整理”,即使继续上涨空间也很有限。

  本周三、四,银行、保险、房地产等低估值蓝筹股的上涨,并没有带动A股市场向上。本周五,上证综指再度上冲,最终收在头肩底2940点之上,期待中的头肩底能否向上突破?

  最近10个交易日,A股市场成交量有个特点,上证综指若收出长上影阳线或阴线,两市成交3000亿元左右;若收出实体10点以上的阳线,两市成交量最多2650亿元。3月4日,上证综指上涨39点,两市只成交2400亿元。从量价关系看,似乎出现背离走势。头肩底形态已构筑72个交易日,累计成交16.41万亿元,换手率达85.09%。再加上3000点之上更是密集成交区。没有足够的成交量配合来消化套牢盘、获利盘,向上突破最终恐将以失败告终。

  笔者认为,上证综指要有效向上突破,需满足两个个条件:1,两市成交需要补量,并维持在3000亿元以上;2,找到可持续的热点,否则上证综指重新回到2750点~2940点整理平台。■