央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三月投基 兼顾估值与主题投资

发布时间:2011年03月06日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》特约 国金证券王聃聃 张剑辉

  估值修复有望延续

  节后市场的反弹行情呈现出较明显的估值修复特点,尽管经过前期上涨,部分行业的估值已经得到一定修复,但仍处于历史估值的底部。另外,随着年报、季报的披露,业绩增长的确定性也有望成为继续推动估值修复行情的催化剂,对相关行业关注较多的基金可侧重。具体可以关注的行业,如煤炭、机械、家电、汽车、钢铁、建筑行业。在基金组合构建或基金产品选择上,建议构建中等或中等偏上的风险组合。此外,在本轮估值修复行情中,尽管金融业(尤其是银行)也处于估值底部,但在紧缩政策压制下难有良好的表现。考虑到年报、一季报接近,较好的盈利增长与历史底部的估值水平可能给银行带来阶段性的脉冲行情,但趋势性机会仍缺基础。对于适当参与银行板块投资的基金也可关注。

  把握主题投资机会

  主题投资往往来自于政策以及事件驱动,在接下来的两会期间,围绕新兴产业、扩大内需的政策有望继续推动主题投资机会。在此,我们也着眼主题投资,并结合基金四季报的重仓股,筛选相应的基金产品。

  十二五规划背景下,高铁建设有望继续加快,并将长期受益于国家相关政策,在未来实现稳定增长。对于高铁股票持有较多的基金包括南方隆元、长城双动力、诺安价值等。高端装备制造是我国十二五规划七大新兴战略产业之一,装备制造高端化将成为我国装备制造业“十二五”规划的重点内容,并有望成为国民经济重要的支柱产业。对于高端装备制造相关股票持有较多的基金包括民生成长、中邮成长、鹏华创新、中邮优选、金鹰红利等。

  随着产业结构升级,低碳环保相关产业有望继续获得政策扶持,包括新能源、节能环保、新能源电动汽车等相关主题的股票仍具备投资机会。对于这些投资较多的基金包括银华领先、银华优选、申万消费增长、富国主题、大成行业、富国天惠、华商盛世等。信息技术仍是我国十二五期间重点发展的方向,同时,新一代信息技术更会获得全力推动,对其中包括物联网、云计算、三网融合等相关主题关注较多的基金包括光大中小盘、中邮优势、工银成长、富国主题等。

  农产品价格上涨、通胀预期和政策扶持下的大农业主题值得继续关注,相关基金包括:嘉实主题、南方隆元等。新材料作为新兴产业中的国民先导产业,是产业升级、高端装备行业不可或缺的关键材料。对新材料关注较多的基金包括东吴新创业、澳银中小盘、东吴行业、鹏华治理等。

  此外,一些操作风格灵活、擅长把握结构性投资机会的基金管理人在上述市场环境中亦具备优势,其中资产管理规模相对较小的中小型基金具有“灵活”优势,具体如兴全有机增长、嘉实成长、国投景气、鹏华成长、嘉实增长、银华和谐主题、诺安配置等。

  最后,有关投资于海外市场的QDII基金,考虑到国际政治局势的动荡、原油价格上升对新兴市场的冲击更大,建议投资者更多关注投资成熟市场较多的QDII基金,比如国泰纳斯达克100指数基金、招商全球资源、华夏全球机遇等。

  折价低位徘徊 精选封基

  在封闭式基金折价创下新低后,最近几周传统封闭式基金折价率小幅反弹,截止到2011年2月25日,25只传统封闭式基金(不包含停牌的裕泽)平均折价上升至8.73%,但这一折价水平仍处于历史低位。在平均剩余存续期3.79年的背景下,平均到期年化收益率(按当前市价买入并持有到期按当前净值赎回的年化收益率水平)仅有2.47%。

  封闭式基金年度分红是基金折价持续低位徘徊的主要原因,在当前折价率水平处于历史低位且市场反复震荡背景下,封闭式基金整体折价率继续下降的可能性较小,在品种的选择上以自下而上精选为主。从个体角度出发,裕隆、景福、景宏、同益等基金具备相对较强的分红能力,且在折价水平上具备一定的比较优势。■