央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

难有“两会”行情

发布时间:2011年03月06日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》特约 彭肇建

  一年一度的“两会”召开了,全国两会是国家政治和经济生活中最为重要、影响最为深远的大事件,一些影响资本市场的重要决策和消息往往在“两会”期间集中涌现,总的来说,“两会”召开对深沪股市是利好。那么,由此能不能得出结论,“两会”期间大盘有望震荡向上?

  在谈论“两会”行情之前,先来看一看兔年春节的红包行情。红包行情的启动时点是1月25日沪指的2661点,距兔年春节首个交易日还有6个交易日。如果有“两会”行情的话,其启动时点应该是2月23日沪指的2839点,距3月3日也是6个交易日。所以,不妨将红包行情与“两会”行情作一番比较,看看“两会”行情的难易程度。

  尽管红包行情的启动时点是1月25日沪指的2661点,但有没有红包行情,是以虎年最后一个交易日沪指最高指数2805点作为评定标准的,只有兔年春节之后几个交易日里,沪指的收盘指数能站上2805点,才算拿到了春节红包。同样,尽管预期中的“两会”行情启动于2月23日沪指的2839点,但有没有“两会”行情,是以3月2日沪指的最高指数2924点作为评定标准的,只有“两会”结束后(人大会议闭幕之日),沪指的收盘指数依然能站上2924点,才算“两会”行情功成名就。

  在上面的比较中,对“两会”行情的时间限制更为严格,如果兔年首个交易日或第二个交易日沪指的收盘指数能站上2805点,即使后来股指大幅下跌,也算拿到了春节红包。而有没有“两会”行情的时间界定期有12个自然日8个交易日,即从3月3日到3月14日。即使在这期间沪指摸高3000点甚至3100点,只要3月14日沪指的收盘指数低于2924点,那“两会”行情就算泡汤。

  通过以上比较就能明白,难有“两会”行情。■