央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2011年熊转牛

发布时间:2011年03月06日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》记者 郑捷

  大转折在今年

  《红周刊》:恭喜您新书上市,闭关写书那么久,一定有很重要的心得吧?

  何岩:判断倒是有一个。还记得在你们去年的培训活动中,我与大家分享的“超级预警术”吗?按照那个方法,可以得到这样一个结论:2011年是中国股市主板指数意义上的大转折年份。简单说,下一轮牛市会在今年到来。

  《红周刊》:春节后市场刚刚好一点,这大牛市就要来了?

  何岩:我知道在春节前,投资人包括机构对今年市场的多空分歧很大。但正因为有分歧,市场才会走出真正客观又出乎大多数人预期的态势。

  我遵循的市场趋势预警系统是以历史与现在的各种市场数据为依据,经过长期实践检验的高概率运算模式,检测出市场出现转折性变化的概率。

  《红周刊》:请再说得具体些。

  何岩:从大时间周期上讲,今年是一个重要的循环周期年份。从跟踪指数长期趋势最为忠诚的长期均线运行规律上看,今年也是一个最容易出现拐点的年份,而最令我们信服的是结构预警系统也有同样的结论。目前最新的长期趋势预警信号就是今年大转折。

  以上海市场为例,1664点即便是6124点以来熊市调整最低点,也不是新牛市的起涨点。不理解的朋友可以参考1994年325点与1996年初512点之间的关系,就会明白其中道理。牛市的起涨点有望在2011年诞生。

  大转折不等于大牛市

  《红周刊》:您是指上证指数2661点就是下一轮牛市的起涨点吗?

  何岩:目前还不能这么理解。起涨点只能稍晚确认。解释一下,趋势预警系统告诉我们,今年3月份以后的任何月份都有可能成为大转折点。以上证指数为例,如果3月份能收在2980点以上,那么三大预警条件就会满足,大牛市转折时间点随即出现。此时,2661点就是下一轮牛市的起涨点。

  反之,我们还需要继续等待。等待过程中发生任何事情都不需要奇怪,也包括创出2661点以下的新低。但是不要紧,转折的那个低点会在年内出现。转折明确前,控制风险将是大家最主要任务。千万别把我说的今年有大转折,等同于现在就会有大牛市,现在就开始死抱股票不放。

  《红周刊》:有什么简单的办法规避这种风险吗?

  何岩:有个很简单的方法。大家可以找一下5周与20周均线,这两条均线向上是持股的重要条件。如果两条均线向下,普通投资者在5周均线之下就需要相当谨慎,更应该避免在20周均线之下持有股票,这样应该可以规避灾难性的风险。

  现在该怎么做

  《红周刊》:知道上市公司调研是您的强项,去年上课时说福田汽车17元以下是很好的机会,当时没买,现在都后悔。赶紧给投资者推荐几个类似的公司吧。

  何岩:不着急,中长线的好公司你也能找到。既然确定今年是转折,我也正积极地找下一轮10倍的公司。目前总结了十类基本面选股模型,像小市值倍增选股模型、特质基因选股模型、成长因子选股模型,我一边找一边跟大家分享。

  《红周刊》:那先指个大方向。

  何岩:一旦阔别4年之久的指数意义的大牛市来临,小市值大市场的高成长大消费类公司股票将开启新一轮涨十倍征程。以战略新兴产业为投资高度,以小市值大市场的高成长大消费类公司为核心的股票,如创新医药、品牌食品、品牌服装、消费品包装、新兴电子消费品等为首选。

  《红周刊》:如果信号暂时没出现呢?

  何岩:在可操作的市况下,大重组、大注入、大装备、新兴科技是主线。无论是央企重组、地方整合、必保壳公司重组,还是大股东向股份公司的重大资产注入,都会给投资者带来阶段性收益。去年的中航精机、新华光,最近的中国宝安、ST甘化,以及今年以“601”字头为代表的大装备概念股等均属于此类模型可捕捉的目标。

  近期通过技术扫描发现,目前正在构筑最坚实大底的板块为金融、地产、钢铁等最传统行业,其实最近的黑马群体(如“新三板”概念),大多就是房地产股票,所谓的高端装备也就是以前的机械制造,新经济添加剂类概念也就是水泥等品种。上述最传统的板块是否会披上新的外衣进行炒作值得关注。■