央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

利比亚投机组合

发布时间:2011年03月06日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》特约 王雨中

  近来的中东事件的爆发,不禁让笔者想起了去年有本财经畅销书,名为《黑天鹅》,此书总体是对传统上人们头脑中对事件概率分布臆断的颠覆。拿通俗的话来说,也就是极端事件发生的概率其实比人们感觉的要大。基于这种思想,作者提出了押注小概率事件的概念,认为在这个过程中能够以小博大,结果可能损失有限,盈利巨大。

  小概率事件蕴含大收益

  类似中东事件的战争、动乱、天灾这类看似发生概率不大的事件,往往伴随着巨大的投机机会(当然这也建立在衍生金融工具丰富的发达市场基础上)。现在人们常在讨论,这危机将走向何方,政治家、经济学家或者其它研究者各有自己的看法,但实际上,能够准确预计走向的人恐怕是不存在的,否则他们就用自己的身家去做一次辉煌的投机,而不是仅仅满足于在镜头前出现。人们总是在根据当前的事实来推断未来,这是大多数人的习惯,大众是缺乏想象力的。

  回顾一下三年前的金融危机,危机并不是一夜之间发生的,而是有序地逐步分阶段展开的,但是在危机露出一些苗头时(比如雷曼兄弟破产),大众认为仅此而已,而最后的事实则相去甚远。当然不排除有人前瞻性地看到了严重的结果,但显然是少数,否则道琼斯指数应该在一夜之间跌去30%。而到了事件严重的阶段,人们又以当下来推断未来,认为经济的世界末日到来。同样地,这并没有发生。如果押注于大众所认为的小概率事件,也就是上面例子中的前期的“后果很严重”到后期的“经济奇迹复活”,均可以获得巨大的收益,而且即使看错,由于市场已经充分体现了大众预期,其潜在损失也是非常有限。

  中东危机需要回答的两个问题

  好了,回到近来的中东危机上,无论你个人的见解如何,关键在于大众的认识,既然大多数人认为事情可能不过如此,那么何不打赌这事情会变得非常糟糕呢?发挥你的想象力,想象一下中东变得一团糟,事件不断升级,石油供应中断或者价格飙涨,你应该做点什么?我想不应该押注于大市,这种灾难性的后果对经济的总体打击是显而易见的,但获益者将是具有石油资源或者是替代能源资源的行业及企业,另外还可以加上传统危机的避风港:贵金属。

  但立即下单投资也还是略显匆忙的,之前你需要回答两个问题,第一,这类潜在品种,例如石油、煤炭、天然气、核能、风能、太阳能、黄金、白银在我国的环境下,真的可以从极端事件从获得好处吗?第二,从它们近来的股价表现来看,是否体现了人们的普遍预期。如果第一个问题答案为是,第二个为否,那恭喜你,你找了到一个符合黑天鹅式的投机机会,注意两者缺一不可。

  中东危机受益行业分析

  下面我们就来回答这个问题。

  首先,国内上市石油企业恐怕无法获得真正的好处,原因在于其具有较大的加工业务,同时国家很可能在极端的情况下控制终端油价,类似的还有天然气。煤炭是个不错的选择,虽然不能真正完全替代石油,但危机仍可能明显增加煤炭在能源结构中的短期占比。而核能,风能,太阳能这些新能源,它们短期内并不能立即增加产能,所以实际的获益将比较有限,当然,我这里也要讲一下非理性的一面,市场仍然非常可能炒作新能源。原因在于当危机发生时,人们会像历史上一样认为悲观的情况将是持续的,那么这些新能源也同样可以在一个长期的视角上得到所谓基本面的支持。贵金属受益于危机基本比较确定,这是历史上一再重演的大概率事件。

  然后是第二个问题,我们可以看一下近来的相关板块股价表现,煤炭、新能源、黄金均涨势一般,甚至许多连同步大市都没有达到,也就是说人们目前并不认为中东这事会有什么糟糕的结果,所以第二个答案为否。好,到此为止,我们已经寻找到了几个不错的方向,它们具备了黑天鹅投资要素。

  应编者的要求,我还是得给出几个具体的品种,老实说,我不太喜欢微观的东西,举例仅供参考,而真正读懂我上面所说的读者则完全不必仅限于此。兖州煤业、南风股份、杉杉股份、山东黄金算是我的“利比亚投机组合”吧,这是相关板块中比较容易获得人气的品种。文章的结尾,大家在读得津津有味之时,切勿以为这是千载难逢的确定赚钱机会,如果如此,你需要重头再读一遍。■