央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“两会”后谨防A股倒春寒

发布时间:2011年03月06日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》特约记者 玄铁令

  当年报行情遭遇“两会”题材,A股总会营造出一波春季攻势。不过,沪指要突破去年11月3186.72点的高位尚待宏观调控变弦,否则金融地产股“一日游”式的脉冲行情,只会成为多头短期获利了结的良机。

  “吃饭行情”押注两会无利空

  “两会”期间A股上涨概率超过七成,原因有三点:一是“两会”期间是高分配公司年报披露期,业绩浪炒作进入高潮;二是“两会”期间为全年宏观政策定调期,题材炒作机会涌现;三是“两会”期间是股市维稳期。

  去年沪综指下跌14.31%,这让机构更加期待在春季“吃饭行情”中有所作为。不过,今年产业扶持的政策利好早已在2008年11月以来的热炒中透支,中小市值股与权重股的估值溢价比已达历史的高位。主力热炒中小市值股票,一是宏观调控未停,金融地产股难以出现系统性机会;二是以阳光私募为主的民间资金话语权增加,而公募基金受到限制较大,难以在题材炒作中把握大机会。

  自沪综指在2009年8月触摸3478点高位之后,权重股的脉冲式上涨多为一日游行情,因为在宏观调控的预期之下,市场难以给权重股估值溢价,不得不转向给予中小市值股以流动性溢价,机构策略重回2006年以前“集中出击狙杀散户”的题材股炒作盈利模式。

  收紧的流动性难撑起牛市

  风格转换这道戏去年唱了一年,硬是没有红过,原因是机构嘴上唱的和实际做的不是一回事。据深交所的数据显示,去年机构投资者念的是“小字经”,在中小板和创业板的持股占比,由1月份的46.72%和19.94%,升至12月底的53.49%和33.07%。

  对风格转换的预期,一直是机构乐观预期后市的逻辑所在。最疯狂的莫过于东北证券在研报中称“未来10~15年时间将可能是A股市场投资的黄金时期,大胆猜测上证指数1万点也只是其中一个波段。”国际投行摩根大通的董事总经理龚方雄亦放言,“金融板块全年会有20%~30%的升幅,大牛市有一天会像2005~2007年一样卷土重来。”

  主流券商判断A股今年前低后高的依据,是上半年调控政策密集出台,下跌之后难创新低;下半年紧缩政策出尽,权重股估值大幅修复。所有的判断都是基于对通胀的预期,即上半年通胀见高点,下半年通胀稳步回落。消灭通胀的唯一途径是通缩,除了货币的持续紧缩外,更主要是的是斩断资产价格上涨传导至消费品价格的链条。今年1月份,基础货币M0同比增幅达42.5%,创1993年来的月度新高,而环比增幅达30.13%,更是创下历史新高,而货币乘数开始收缩。

  M0暴增源于央行不断提高法定存款准备金率,这最终导致股市流动性紧缩,令A股难以冲破过去4年来市场的密集成交区,即以3000点为核心上下400点的波动区域。简单估算,这一密集成交区的沪市成交额超过70万亿。往上突破需要超预期的政策面和资金面,否则权重股难现估值修复行情;往下突破则需要资产负债表式衰退周期的风险释放相配合。

  春季攻势宜防政策倒春寒

  “两会”期间,各路诸侯大胆博弈,政策面无大利空。对本轮通胀压力的预测,不仅要看国家统计局的数据透露的政策风向,更要关注国际油价上涨带来的中长期滞胀压力。

  利比亚剧变风波有蔓延迹象,一旦类似沙特等中东产油国卷入其中,则纽约期市每桶103.24点美元的油价不会是本轮行情的高点,考验147.27美元的历史峰值的概率并不小。如果国际油价持续上行,则在2008年由石化巨头承担的政策性亏损可能变成中下游行业的业绩亏损。同时,如果宏观调控达到房价回到合理水平的目标,则与地产相关的行业或现整体性利润收缩。在全球通胀的压力下,宏观调控可能加大打击资产价格的力度,最终让今年A股业绩增长远低于市场预期。

  短期来看,最大风险是“两会”期间的短炒行情,可能遭遇两会后的政策倒春寒。今年的经济主基调一是控通胀,二是调结构。“两会”结束后,相信诸多调控政策会加紧出台。按此推论,在调结构的产业持续政策利好边际效应递减之时,紧缩政策可能加快资产价格拐点的到来,从而引发估值和业绩同时下滑的戴维斯双杀。

  像兔子一样的警觉政策面变化,或许是今年的股市生存之道。■