央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市场强于预期,继续保持谨慎

发布时间:2011年03月06日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

◎ 《红周刊》特约 联讯证券首席经济学家 文国庆

  上周对市场的判断比较悲观,预期可能会下跌100~150点,事实证明:判断有误。其实,与其说我对市场判断有误,不如说对市场没有感觉。从对市场外部环境的预期看,我的担忧是正确的;但从市场的实际走势看,我的判断明显失误。

  从图1和图2的运行看,市场经历短暂的下跌后,确实在逐步走稳,但我的顾虑并没有消失。

  按照惯例,市场走出这种态势,我会纠正此前的看法,但是目前我不打算做出这种改变,因为导致我做出调整的外部环境还没有更本性地改变。从图3看,我认为市场环境没有什么可以乐观的,而对于市场表现为什么这么强势我也不清楚。看不懂的事情就先静心观察一下,也许时间会让我变得聪明一点。其实,尽管上周我比较看淡市场,也没有看得太空,55%的基准仓位表明我对市场不是过于乐观罢了,确切地说还是一种中性立场。

  对于原油的这种走势,我依然保持极为谨慎的态度,甚至相信,油价涨到120美元是轻而易举的事情。鉴于质量互变规律,当油价涨到120美元,大家的预期也会改变。

  当大宗商品指数如此上涨的时候,我对恶性通胀的预期强化了,因而也不相信物价会得到控制,对经济学界调低通胀预期的做法深表怀疑。

  综合各种信息,我认为我们面临着极其复杂的金融形势,下一步的操作极其困难,暂时维持保守策略。下周依然维持55%的基准仓位,重点看好的品种是煤炭、煤化工、有色金属、建材。对于其他品种,我找不到看好的理由。■