央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国防投入稳步增加 军工板块异军突起

发布时间:2011年03月06日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

作者:金鹏

  2011年中国国防预算继续保持增长态势,这也激起了军工板块的上涨热情,未来 2个月内,国防白皮书的出台、众多军工上市公司的复牌和年报等因素将对军工板块形成密集性的催化作用,建议重点关注军工板块在3月份可能将出现的反弹行情;

  在投资机会上,《红周刊—机构内参》建议关注航空动力、哈飞股份、成发科技、海特高新、中航重机等。

  国防预算保持增长

  3月4日,十一届人大四次会议发言人李肇星表示2011年中国国防费预算约为6011亿元,较2010年预算执行数增加约676亿元,大约增长12.7%,这一增幅要明显高于2010年7.5%的军费增长幅度,主要用于适当增加装备建设、军事训练和人才培养经费等内容。受此消息影响,军工板块在当日市场表现抢眼。军工板块在历经3个月的调整后,从2月份开始便走出一波反弹行情,行业整体表现强于大盘走势,板块中仅3支股票走势弱于大盘。

  2011年国防预算同比增速大幅提升主要有三方面原因:一是2010年国防预算增速是过去10年的低点,而2011年将恢复至过去15年平均的两位数水平;二是国防预算在财政支出中的占比相对稳定,2009年和2010年国防预算占我国财政支出均在6%到7%之间,而2010年我国财政收入的增速接近25%,这为2011年我国财政支出增速提供了坚实的经济基础;三是2011年是“十二五”的第一年,作为五年投入周期的基数,是各方争取费用的重点,同时由于我国在建的大型国防项目较多,因此2011年国防预算必然会出现较快增长。

  在国内军费开支处于恢复性增长阶段的背景下,看好符合国防信息化发展方向、利于装备技术提升的军品业务,如新一代的海军装备、航空装备、陆航装备及相应电子、机电系统配套集成业务。

  军工强大利于国家局势稳定

  2010年是过去10年我国周边军事局势最恶劣的一年,也是中美关系自“南海撞机”之后冲突最激烈的一年,军事发展的压力骤增。因此随着局势的变化,我国建军战略的转型,以打赢信息化条件下的局部战争为指引,我军作战思路正从本土防御,走向纵深机动和攻防兼备,这需要我国的装备水平再上一个大台阶,从一般机械化向信息化、体系化突破。

  我国建设信息化军队、打赢信息化战争,这需要与之相适应的武器装备体系。国防白皮书提出加紧构建中国特色现代化武器装备体系,坚持自力更生、自主创新,优先发展适应一体化联合作战需要的信息化武器装备,有重点有选择地改造升级现有装备。

  2006年,我国的国家科技进步特等奖授予了歼10,而2010年该奖项则授予了空警2000,这正是装备建设重点从机械化向信息化转移,能力建设重点从个体对抗向体系对抗转型的一个缩影。未来5到10年内,以预警机、大型运输机、大型水面舰艇、全球卫星导航、四代战斗机为代表的一批重点装备将进入加速发展阶段,并为整个军事工业带来数万亿以上的投入和新增订单,提升我国军事工业的整体竞争力。

  军工市场化改革将迎高潮

  在2011年初有关部门下发的《关于建立和完善军民结合寓军于民武器装备科研生产体系的若干意见》(国发37号文),对于“十二五”乃至今后一段时期我国国防现代化建设、军工行业改革调整、军民融合发展将产生深远影响,并为有实力的民营资本和企业拓展军品业务提供机会。

  国发37号文提出用三至五年的时间,基本完成军工企业的股份制改造,在军工科研院所改革方面取得积极进展,实现国防科技与民用科技、国防科技工业与民用工业的互通、互动、互补,使武器装备发展的产业基础明显增强。这意味未来三到五年内,国防工业中除战略装备外,资产质量最好盈利能力最强的研究所等所有军工业务资产都将进行市场化改革,5年内军工资产证券化比例有望提高2到3倍,市值有望增长5到10倍,这一过程将带来巨大的投资机会。

  因此在未来一段时间,随着军工产业的大发展以及军工企业改革、重组进程的提速,相关投资机会将日益明晰。

  军工板块投资机会

  3月份两会的核心议题是“十二五”规划,其中国家级重点国防项目有望成为社会关注的焦点,这将是军工板块投资的主线。在投资机会上,我们建议关注具有基本面支撑,且所在产业发展前景广大,同时有整合预期的上市公司。个股可关注航空动力、哈飞股份、成发科技、海特高新、中航重机等。