央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

结构行情显现 关注主题投资

发布时间:2011年03月06日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

作者:阮国宸

  随着两会的召开,行情维稳成为主基调,虽然指数处在回调的阶段,但是并未出现大跌,经过一周的震荡整理,上下两难。市场心理趋于谨慎,银行股的上行进一步加剧了市场的忧虑,毕竟每次银行股上涨都是市场反弹的结束,同时强势股的回调对市场构成很大威胁,但总体看,未来指数仍将会维持宽幅震荡行。

  具体来看盘面呈现三大特点。一是传巴菲特参与H股增发,以招商银行为首的银行股表现强势,并将此强势扩大至整个金融板块和地产板块,有力的维护了市场重心,但也间接导致中小盘题材股借机逢高出货,市场赚钱效应明显降低,投资者再次尝到了转到指数不赚钱的滋味。二是前期炒作个股开始降温,权重板块中有色、煤炭并未跟随国际黄金和石油的大涨而继续走高,相反沦为市场做空的一支主力。同时随着题材股的炒作热情降温,创业板指数和中小板综合指数重心明显下移,创业板指数欲走出小型圆弧顶的形态,中小板综合指数二次回落的迹象也相对突出。三是股指在上窜下跳过程中,市场成交同比明显放大,沪指单边成交近1800亿元,显示多空分歧突出。

  行情上看,虽然近期A股未能完全摆脱外围负面情绪的干扰,但指数表现还是平稳。在当前“两会”维稳基调和调整产业结构的局势下,指数整体还会维持震荡走势,直至市场整体估值水平达到某个临界点最终引发调整。从目前大盘股与小盘股估值比较分析,中小盘股与大盘股的估值差距不断拉大,周期性大盘股估值多处于历史底部水平,有波段性上涨机会,超过半数的小盘股估值处于历史顶部水平,仅存结构性的机会。所以,上半年的结构性行情机会体现为“填平价值洼地”,主要盈利点在于低估值的大盘蓝筹股和高溢价发行但有低市净率优势的中小板次新股,已经被大幅炒作的高估值小盘股面临系统性调整风险,需要坚决予以回避。

  操作上看,目前市场短期出现调整,中邮证券认为,逢低可布局装备制造、工程机械、机床、券商、核电等低估值、偏周期品种。同时如果产业升级,全球产业链向上游靠拢,产业升级、自主研发是必不可少的阶段,这使得新兴产业板块未来持续看好逻辑也是比较清晰的。而在未来系统性风险来临之际,大消费所催生出来的零售、医药等等,也可适当布局。