央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

厉以宁:国企行业垄断等问题需要进一步改革

发布时间:2011年03月06日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年3月6日,全国政协十一届四次会议举行记者会,主题是“加快转变经济发展方式,促进‘十二五’时期经济社会科学发展”。图为全国政协委员厉以宁。新华网 翟子赫 摄

  2011年3月6日,全国政协十一届四次会议举行记者会,主题是“加快转变经济发展方式,促进‘十二五’时期经济社会科学发展”。图为美国中华商报和国际地产杂志记者提问。新华网 翟子赫 摄

  3月6日上午10时,全国政协十一届四次会议记者会在人民大会堂三楼大厅举行,主题是“加快转变经济发展方式 促进‘十二五’时期经济社会科学发展”。全国政协委员厉以宁、陈锡文、李德水、王金祥、王钦敏、杨凯生、王文彪出席并回答记者提问。

  [美国中华商报和国际地产杂志记者]我的问题是问厉以宁委员,在“十二五”规划中,您如何看待中国国有企业的改革和民营企业的出路比如老百姓很关心的股票的波动、房价的涨幅,在这当中您如何去保护民生,促进经济发展

  [厉以宁]首先我要问为什么要有国有企业,主要是因为它自觉的要完成国家发展战略,它跟民营企业不一样,民营企业要使它符合国家发展战略,你得用政策吸引它。国有企业就没有这个问题,因为你是“国有”企业,要不然我干吗要你这个国有企业所以国有企业应该朝着这个方向,自觉符合国家发展战略。因此,国有企业下一步的任务应当是进行重组。

  同时,国有企业中还有一些问题需要进一步改革,比如行业垄断问题,比如激励机制和监管机制结合的问题,这些问题都需要我们下一步来考虑。国企跟民企在制度创新方面是各有优势的,国企的优势是资本雄厚、技术力量强、人才多。民营企业的优势在于,机制灵活、自主盈亏、敢于冒险,所以应该把二者优势结合起来,更好的合作。我认为,国企如果没有民企的话,不可能一枝独秀,国有企业跟民营企业应该是达到一个互赢、共赢的格局。