央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

厉以宁谈房价:不要过分强调限购

发布时间:2011年03月06日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年3月6日,全国政协十一届四次会议举行记者会,主题是“加快转变经济发展方式,促进‘十二五’时期经济社会科学发展”。图为美国中华商报和国际地产杂志记者提问。新华网 翟子赫 摄

  3月6日上午10时,全国政协十一届四次会议记者会在人民大会堂三楼大厅举行,主题是“加快转变经济发展方式 促进‘十二五’时期经济社会科学发展”。全国政协委员厉以宁、陈锡文、李德水、王金祥、王钦敏、杨凯生、王文彪出席并回答记者提问。

  你刚才问的股市问题,我们可以预测一下。随着中国经济的增长,我们的资本市场会进一步发展,因为要增加直接融资,减少间接融资所占的比例。但是股市主要是要看企业的质量,如果企业没有质量,怎么样做宣传,股市都不会上去。同时,股市的监管工作还要进一步加强,股市作为一个资本市场体系,应该更全面。比如现在正在酝酿着第三板市场,什么时候开,还要看情况。所以中国的股市前景是看好的,但是不等于股市没有波动,股市的波动受到国际形势的影响,受到国内经济形势的影响。

  至于你问到房价问题,我自己的看法是这样,我认为房价问题,首先应当大量建立保障性住房,这样可以使很多老百姓能够有一个安居的地方,政府现在正在这样做,而且应该长远下去,因为每年还有新出生的人口。另外还有大量的农民要转移进城,转移进城得有房子住,现在房价这么高,他怎么买。所以保障性住房一定要放在建设中的重中之重。同时,我认为应该不要再过分强调限购,过分强调限购会带来一些问题。公民有购买房屋的权力,不能有地区的歧视,地区歧视作为短期政策可以,作为长期不行。应该把限购改为限售,学新加坡的经验,买房子可以,但是买了之后再卖就要受限制。如果买了一年之内就卖,就要出很重的税,按房价的比重,要出到16%的税,第二年降低为12%,把限售做好,限购根据情况来定,假如说一家有两套住房的,就不能再买了。假如说一套住房60平方米,一套住房40平方米,孩子也长大了,你能不让他买吗所以把限售做好是更好的。这是我个人看法,供你参考。