央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

厉以宁:土地财政已走到尽头 不能靠卖地来建设

发布时间:2011年03月06日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月6日上午,全国政协十一届四次会议举行“加快转变经济发展方式,促进‘十二五’时期经济社会科学发展”专题记者会。全国政协委员厉以宁、陈锡文、李德水、王金祥、王钦敏、杨凯生、王文彪出席并回答记者提问。中新社发 刘震 摄

  中新网3月6日电 十一届全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学光华管理学院名誉院长今日说,土地财政已经走到尽头了,“不能老靠卖地来建设。”

  全国政协十一届四次会议记者会今日上午举行,部分全国政协委员围绕“加快转变经济发展方式,促进‘十二五’时期经济社会科学发展”回答记者提问。

  有记者向厉以宁问道,“十二五”期间资本市场在哪些方面可以发挥更好的作用?

  对此,厉以宁回答说,“城镇化正在开始加快的速度中,但是城镇化的钱从哪里来?大量公用事业、水、电、气、暖,公共交通、城市环境绿化,这些钱从哪里来?土地财政已经走到尽头了,不能老靠卖地来建设,你还有多少地能卖?你也不能靠借债啊,借债是要还的。”

  厉以宁指出,这里资本市场可以起作用,可以学习某些发达国家的经验,利用公共投资基金方式。公共投资基金建立以后,有些金融机构投资者组成了,然后发债券,让民间来集资,民间的企业也可以投资进去,这是将来资本市场可以帮助中国城镇化过程中来解决公用事业资金从哪里来的问题。