央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

发改委主任张平:2月份物价指数或低于预期

发布时间:2011年03月06日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  十一届全国人大四次会议于3月6日下午在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由国家发展和改革委员会主任张平、副主任朱之鑫、副主任徐宪平就“十二五”规划纲要答记者问。中新网发 杨磊摄

  中新网3月6日电 国家发改委主任张平6日在记者会上表示,抑制物价总体上取得了一定的成效,2月份物价指数或低于社会预期。

  十一届全国人大四次会议6日在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、副主任朱之鑫、副主任徐宪平就“十二五”规划纲要答记者问。

  张平在回答记者有关“控制物价”等方面的问题时表示,去年下半年开始,物价的问题引起了社会广泛的关注,特别是从上涨的商品的品种上来说,主要是食品或者是农副产品的价格上涨,对于群众的生活,特别是对低收入群众的生活就带来了一定的影响。

  张平认为,一方面,物价上涨的趋势逐步平缓,去年12月份到今年1月份,应该说物价涨幅比社会的预期还低一些。

  “2月份的数字还没有出来,但是,根据我听到各个方面的反映,2月份的物价指数可能还会更低一些。”张平说。

  另一方面,张平认为,各地采取了临时性的补贴措施,对于一些生活困难的群众,增加了临时补贴,或者是提高了补助的标准。总体上来说,抑制物价的工作还是取得了一定的成效。

  对于今年的物价趋势,张平表示有信心。他说。中国有条件、有能力保持物价总水平的基本稳定。党中央、国务院给予了高度重视,对于宏观调控的导向、目标、任务,说得非常明确。要处理好保持经济平稳较快发展,调整经济结构,管理通胀预期之间的关系。要把管理通胀预期、保持价格总水平的稳定放在更加突出的位置。

  “根据温家宝总理所作的政府工作报告中提出,在今年的十项重点工作中,把保持价格总水平的基本稳定列为第一条,这也是多年来所没有的。所以,从宏观调控目标到我们的经济政策都要围绕保持价格总水平基本稳定来确定、来展开。”张平说。