央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

发改委主任:有信心保持今年物价总水平基本稳定

发布时间:2011年03月06日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  十一届全国人大四次会议于3月6日下午在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由国家发展和改革委员会主任张平、副主任朱之鑫、副主任徐宪平就“十二五”规划纲要答记者问。中新网发 杨磊摄

  中新网3月6日电 国家发改委主任张平6日在人民大会堂记者会上表示,中国有条件、有能力、有信心保持今年物价总水平的基本稳定。

  十一届全国人大四次会议6日在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、副主任朱之鑫、副主任徐宪平就“十二五”规划纲要答记者问。

  对于今年的物价趋势,张平表示,中国有条件、有能力保持物价总水平的基本稳定。首先党中央、国务院给予了高度重视,在中央经济工作会议上,对于宏观调控的导向、目标、任务,说得非常明确。要处理好保持经济平稳较快发展,调整经济结构,管理通胀预期之间的关系。要把管理通胀预期、保持价格总水平的稳定放在更加突出的位置。

  张平说,从客观条件上来看,中国有能力保持价格总水平的基本稳定。目前大多数工业品都是供大于求的,重要的商品、生产资料,总体上供给还是比较充裕,尤其是粮食,按照国际通行的评价标准,粮食的库存量大体上等于一个国家一年消费量的17%-18%,这是比较正常的。现在中国的粮食库存达到了40%。

  张平表示,第一,大力发展生产,特别是农业生产,尤其是粮食生产。今年党中央、国务院高度重视农业生产。已经采取了一系列的措施来支持、鼓励粮食生产,包括加大对农业的支持、进一步扩大投入。

  第二,搞好储备吞吐的调控,从去年以来,小麦、稻谷、玉米、大豆、油料、糖料,还包括猪肉,把库存拿出来,也是能够保持价格基本稳定的一个重要的条件。

  第三,做好流通环节的工作,尤其是对于去年涨价幅度最高的蔬菜,采取一系列的措施,降低流通成本,降低蔬菜的价格,降低商品的价格。

  第四,加强市场的监管,对囤积居奇、串通涨价、哄抬价格的现象,要坚决依法进行打击和治理,来维持正常的市场秩序和价格秩序。

  第五,控制好流动