央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

未来5年中国将建3600万套保障房 覆盖率达20%

发布时间:2011年03月06日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月6日下午,十一届全国人大四次会议举行“关于‘十二五’规划纲要”专题记者会。由国家发展和改革委员会主任张平(左)和副主任朱之鑫、徐宪平回答记者提问。中新社发 宋吉河 摄

  中新社北京3月6日电 (记者 周兆军 石岩)国家发改委副主任徐宪平6日在十一届全国人大四次会议的记者会上表示,未来5年,中国将建设3600万套保障性住房,今年1000万套,明年1000万套,后三年1600万套,使保障性住房的覆盖率达到20%。

  他介绍,“十二五”规划纲要明确提出,对城镇低收入住房困难家庭要提供廉租房,实行廉租房制度;对城镇收入中等偏下住房困难家庭,要提供公共租赁住房保障;对中高收入家庭,将实行租赁和购买相结合的商品房制度。

  徐宪平说,“十二五”规划从编制一开始,就把保障和改善民生作为整个规划的出发点和落脚点,第八篇“改善民生,建立健全基本公共服务体系”,是规划纲要中篇幅最长的,也是内容最丰富、措施最具体的。

  他表示,规划纲要首次提出建立健全基本公共服务体系,明确了“十二五”期间基本公共服务体系的范围和重点,有九个方面:公共教育、就业服务、社会保障、医疗卫生、人口计生、公共文化、基础设施、住房保障、环境保护。“不管你生活在东部,还是生活在西部,不管你居住在农村还是城市,政府都要提供同样水平的公共服务。”

  他说,规划纲要首次提出实施就业优先战略,未来5年年均新增城镇就业900万人,转移农村劳动力800万人;合理调整收入分配关系,要求城乡居民收入与经济发展同步,劳动报酬的增长与劳动生产率的提高同步;建立健全覆盖城乡的社会保障体系,新型农村养老保险要实现全覆盖;要让全民享有基本的医疗保障,城乡三项基本医疗保险的参保人数要新增6000万人,在政策范围内医保基金支付的水平要提高到70%以上。(完)