央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[两会芮观察]新规划草案出炉 代表委员盘点新机遇

发布时间:2011年03月06日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:2011年两会“芮”观察

    刚才,我们在负责十二五规划纲要草案编制的组织部门那里,对这份纲要草案有了一个初步的理解,从纲要草案中,我们基本可以看到,未来五年中国经济发展的步伐和日渐清晰的模样,当然,这份全民族五年共同的行动纲领,自然会给我们的生活,经济,产业发展,带来不小的变化,我的同事章艳今天也采访了不少来自地方的代表和委员,她发现,大家正在围绕这份纲要草案,盘算着未来五年地方经济的新账本。来看报道。

    记者章艳:“在今天下午国家发改委对十二五规划纲要的草案,进行了专项解读之后,人大代表和政协委员们,就根据这份草案,仔细的对规划草案涉及自己行业,地区的经济蓝图,展开了研究。与以往不同,十二五规划改变了以前单纯追求国民生产总值高速增长的轨迹,未来的经济增长模式,在高效的前提下,将更注重它的持续性。地方政府、企业,在下一步如何根据纲要的总要求,具体的进行落实,是大家现在都在盘算的事情。如何算清楚十二五的这本经济账呢?我今天在采访内蒙古,锡林郭勒盟盟委书记白向群的时候,他就仔细盘点了一下未来五年自己地区里,在能源利用上的几个新项目,他认为,新的十二五规划,就是给内蒙古带来了新商机。”

    白向群告诉记者,锡林郭勒盟一直是靠生产煤炭创造财富,目前,锡林郭勒到南京的1000千伏双回路特高压外送电力网线,已经纳入到国家十二五规划中,未来五年,他们将逐步改变单纯买煤的产业结构,把煤要变成电,通过特高压电力通道,让财富从空中走进锡林郭勒盟。

    人大代表内蒙古锡林郭勒盟盟委书记白向群:“因为当地发一度电的综合成本,也就在一角五到两角钱。如果要是把煤运到像南京这样的地方去,大约成本就要提高四到六倍。如果在当地就地转换以后,实现了煤从空中走,能耗降低了,污染减少了,对促进当地的经济结构调整,发展循环经济,现实意义和富民并重意义,都是巨大的。”

    今天同样在算十二五发展经济账的,还有无锡市市长毛小平,对于人均GDP已经达到14000美元的无锡来说,未来五年对于转变发展方式、提高发展质量的要求早已超过了对于数量的追求,而政府只要抓好了限制与引导,市场会自发的优胜劣汰。

    人大代表江苏省无锡市市长毛小平:“比如说我对排放,我用欧洲标准,欧标来要求,那么你要生产印染、生产什么化工你也要做到这一点,做到这一点你必须要大规模的投(资金),投出来以后它和人家就没有什么竞争优势了。再比如最低工资标准我往上提,我可能现在1000提到1200,甚至我提出来五年当中翻一番,如果你不是高附加值的产业,高科技的领域你就不可能承受这样一种高成本。”

    和白向群、毛小平不同,伊春市市委书记许兆君告诉记者,今年最令他高兴的是,大小兴安岭林区开始全面停止主伐,位于小兴安岭腹地的伊春市,林区经济转型的步伐越来越快。

    一些企业界的代表委员也早已谋划起未来五年的发展蓝图。

    全国政协常委江西省工商联主席黄代放:“十一五期间节能减排是一个约束性指标,我认为十二五规划也是一个约束性指标,经济要可持续发展,重要的还是节能减排,怎么进行绿色建筑,用低碳技术建造绿色建筑,我们国家应该先把这部分市场启动起来。”

    人大代表新兴际华集团董事长刘明忠:“十一五在发展速度上38%的增长,我们在发展质量上是25%的增长。但在十二五期间,不仅考核经济指标,而且考核社会指标,我们发展速度是20%的增长,发展质量也是25%的增长,但是我们职工的收入要15%的增长。”