央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

登记“裸官” 制度基础是关键

发布时间:2011年03月06日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:经济导报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ◆经济导报记者 贾瑞涛

  5日,中纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼表示,今年我国将首次对“裸官”进行登记管理。同时,今年还将为官员财产申报和社会管理建立基础的制度支撑,并将推出以身份证为基础的公民信用信息管理措施。

  “对‘裸官’进行登记管理,从程序上对监督官员做了进一步保障。”6日,山东省委党校党建部副教授韩永生接受经济导报记者采访时说,要真正对党政领导干部进行监督,关键在于要从国家意志的角度,以立法的形式对官员财产进行透明化监督,从而从根本上预防官员贪污腐败。

  监督须有强制性措施

  “对官员家庭及财产状况进行公开,有点像扒光了衣服让人看,下不去手,所以必须要有强制性的措施。”韩永生说,真正对情况进行公开,就要求官员对其自身情况进行解释。在韩永生看来,官员的配偶或子女出国本无可厚非。之所以对“裸官”进行登记,就是为了防止其出现问题,从程序上给予后续的制度保障。

  韩永生表示,尽管国家之前出台了很多防范领导干部出现腐败的措施,但在操作上还存在不少问题。“比如,很多文件都有领导干部不得怎样等强制性的规定,但后续怎么办并没有严格的规定。”韩永生说,具体到“裸官”,由于目前没有相对独立的负责申报制度的执行机关,没有严格的执行制度和标准,执行起来难免缺乏透明度和民主性,缺乏科学含量和严谨度。

  那么,到底该由谁来监督这些“裸官”呢?韩永生表示,上级监督太远,难度很大,同级监督也不方便,下级监督更不可能。要从根本上治理贪污腐败,必须对其财产和收入进行公示公开。“要在法律上予以规范,只要你是执政党管理的干部,就要接受大家的监督,人人平等,这样老百姓欢迎,官员也无话可说。只要一晒,有没有问题就能体现出来。”韩永生说,要在制度上真正做到透明公开,让“裸官”变成众目睽睽下的“裸体”,才能对那些“裸官”中的腐败分子形成威慑力。

  实行基础信用管理

  导报记者注意到,2009年11月,深圳市出台《关于加强党政正职监督的暂行规定》和《党政领导干部问责暂行规定》。其中引人关注的是,文件特别强调,凡配偶和子女非因工作需要在国(境)外定居或者加入外国国籍或者取得国(境)外永久居留权的,不得担任党政正职和重要部门的班子成员。

  随后就有人建议,深圳的规定打中了“裸官”要害,应该在全国推广,并且应扩大监督范围,进一步细化实施措施。“作为一种改革,它的初衷是好的,但是其‘一刀切’的做法从法理上讲也存在问题。”

  在韩永生看来,“裸官”应该分为两部分看,大部分是合情合理的,但另外的少数一部分,即最终出现问题的那部分则是我们要规范的重点。有问题的“裸官”不仅具有隐蔽性,而且无论对国家机关的名誉还是经济损失的破坏,影响力都非常大。

  据导报记者了解,近年来我国在逃贪官的数量达数千人,携带的公款也达数十亿元。

  为防止官员贪污腐败,我国先后出台过多份文件。2010年,中央发布实施《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。

  “有的贪官查出来有多套房子,如果是以真实身份登记的,那么要查的话他怎么跑得了?因此,以身份证为基础的公民信用管理,也为官员财产申报打下了制度基础。这个基础很关键。”韩永生说。