央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

成渝经济区规划正修改

发布时间:2011年03月07日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者:国务院日前通过了成渝经济区区域规划,国家将对成渝经济区发展给予哪些政策上的支持?成渝经济区能否像长三角、珠三角、环渤海经济带一样成为国家新的增长极吗?

  张平:成渝经济区的发展规划国务院常务会议刚刚审议,我们正在根据国务院审议的意见对成渝经济区的发展规划进行修改完善,这也是成渝地区发展的一个指导性的文件。

  党中央、国务院在西部大开发的总体布局中确定了有三个重点的区域要专门制定规划,一个是关中-天水地区,另一个是广西的北部湾地区,再一个就是成渝地区。关中-天水和广西的北部湾这两个规划前一段时间都已经经过了国务院的批准同意,在积极地推进。

  从成渝地区现在已经进行的一些试验,尤其是城乡一体化发展的试验来看,应该说取得了积极的进展。

  我完全相信成渝地区一定能够培育成西部大开发的一个新的增长极,一个辐射带动西部地区发展的重要平台,能够成为西部地区一个重要的经济中心。

  本版稿件采写/本报记者 钟晶晶