央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

法律 保障公民就业的保护伞

发布时间:2011年03月07日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  杨洋

  “我也非常关心就业问题。”3月6日,中华全国总工会副主席、书记处书记张鸣起在接受记者采访时表示。从政府工作报告提及的“五年城镇新增就业4500万人”的数字目标,到全国政协委员、著名经济学家厉以宁强调的“在GDP逐步减速的情况下,一定要重点关注就业问题”的观点,“就业”以及如何解决“大学生就业难”、“企业用工荒”等就业难题成为今年“两会”必须直面的问题。

  “两会”期间,无论是全国人大代表、海南大学校长李建保建议国家应尽快出台就业法,促进就业公平;还是全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一建议国家制订《反就业歧视法》,都将可以对公民就业起到保护作用的法律引入人们的视线。那么法律在国家解决“用工荒”、“就业难”等问题上究竟可以起到什么样的作用?

  目前,我国有三部法律条文与就业相关:《劳动合同法》、《就业促进法》和《劳动争议调解仲裁法》。其中无论是从字面意义上,还是具体内容上,都以《就业促进法》与解决就业困局最吻合。

  原劳动和社会保障部部长田成平在《就业促进法》即将颁布前就表示,该法可以进一步强化政府促进就业的职责,建立统一领导、分工协作的工作机制,坚持实施积极的就业政策,逐步使就业培训、职业介绍、自主创业和就业援助的有关政策长效化、普惠化,加快建立全国统一的人力资源市场,推动实现公平就业,完善公共就业服务体系,建立健全对就业困难群体的就业帮扶制度,努力实现社会就业更加充分的目标。

  近年来,社会上“官二代”就业享特权事件频频发生,并成公开化趋势。今年年初,湖南省怀化市某区人事局在一次公开招聘报名条件中明确要求“父母有一方或双方在本区事业单位工作”,此前,更是曾接连出现浙江省平阳县电大校长“父亲招聘儿子”、陕西一省直事业单位招聘“父亲考儿子”等多起怪事。李建保代表在本次“两会”中就建议要“规避‘官爹就业’‘官爹升官’等问题,为全社会提供一个公平和谐的就业竞争环境”。

  对“就业公平”的规定可以从《就业促进法》中找到,该法第二十五条规定:各级人民政府创造公平就业的环境,消除就业歧视,制定政策并采取措施对就业困难人员给予扶持和援助。除对就业公平做出明文规定外,对失业人员和残疾人就业,还规定国家应依法给予税收优惠。

  国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中指出,2011年,要千方百计扩大就业。继续实施更加积极的就业政策。今年中央财政拟投入423亿元,用于扶助和促进就业。

  3月4日,大会发言人李肇星在答记者问时表示,一个立足中国国情和实际,适应改革开放和社会主义现代化建设需要,集中体现党和人民意志的以宪法为统帅、以多个法律部门的法律为主干,分为法律、行政法规、地方性法规等多个层次的中国特色社会主义法律体系已经形成,我国经济、政治、文化、社会等各方面总体上实现了有法可依。

  随着劳动就业的法律体系建设日臻完善,法律将成为保障公民就业的有效保护伞。