央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

卫生部将禁用双酚A奶瓶 下家产品多来自进口

发布时间:2011年03月07日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

PC奶瓶下架的柜台所出售的大多是欧洲原装,日本,韩国等进口奶瓶

  陈文文

  浙江日报杭州3月6日讯 双酚A(BPA),眼下成了淘宝搜索上的一个“热词”。只要键入“奶瓶”二字,立刻就有“不含双酚A”的选项供作参考。淘宝上一位婴幼儿用品卖家告诉记者,越来越多的妈妈看到PC材质的塑料奶瓶,直接打入冷宫。

  根据欧盟食品链和动物健康委员会的规定,3月1日起,欧盟地区成员国全面禁止出售含双酚A塑料奶瓶,6月起禁止任何BPA塑料奶瓶进口到成员国。此前,欧盟认为BPA能在塑料奶瓶加热时析出到食物和饮料中,对婴儿发育、免疫力有影响,诱发性早熟,甚至致癌。近日,中国卫生部表态要对双酚A奶瓶说“不”,记者在走访中发现,不少商家表示了解这个消息,但国内尚未出台新的质检标准,PC奶瓶仍然是被允许上柜的。

  “双酚A已经不是什么新鲜词了。”杭州儿保附近的一家“心连心”婴童馆的导购员小顾告诉记者,前几年,她几乎每天都要向顾客解释PC奶瓶和PP奶瓶的区别,现在这种情况大大减少,双酚A的认知度很高。

  塑料奶瓶一般分PC、PP、PPSU等几类材质,而PC奶瓶多含双酚A。记者在开放货架上看到,塑料奶瓶种类不下十余种,国外原装进口奶瓶多以PP材质为主,价位也比普通PC奶瓶高出一倍甚至更多,国产奶瓶,如黄色小鸭、米菲等,还能屡屡看见PC的影子。

  不过,形势正在悄然改变。“原来三四十元钱的PC奶瓶市场也挺大的,但欧盟出了新规定后,国内消费者的反应也很快。PP奶瓶的销量已经赶超了PC奶瓶,甚至玻璃奶瓶的销量也比上周翻了一倍。”据了解,PC奶瓶价格在28元到85元之间不等,价位在98元到150元的奶瓶多以PP材料和PPSU材料为主。

  在杭州大厦,有两家婴儿用品柜台已将所有PC奶瓶下架,并告知这些PC奶瓶对人体是有害的。杭州大厦将PC奶瓶下架的柜台所出售的大多是欧洲原装,日本,韩国等进口奶瓶。

  记者发现,和其他物品比起来,妈妈们对奶瓶价格不是非常敏感,而更多看中的是质量。接受记者采访的几位妈妈表示,平时都认准几个牌子买,价格在百元上下。妈妈们认为奶瓶使用期长,且婴儿天天接触,小心为宜。

  记者以消费者身份咨询了省质检局的工作人员,得到的答复模棱两可。“PC奶瓶既然能上架,那肯定是通过了质检标准。欧盟的新规不适用于国内,国内质检的新细则还未出台。”该工作人员称,对消费者而言,勤换奶瓶,或者选择PP、PPSU材质的奶瓶,均是上策。