央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

安泰科技重点项目陆续建成投产

发布时间:2011年03月07日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

证券时报记者 刘杨

  日前安泰科技(000969)公布2010年年报,公司实现主营业务收入35.25亿元,同比增长12.57%;实现归属于母公司所有者的净利润 2.19亿元,同比增长28.09%。公司各项业务呈现稳定增长态势,一批重点产业投资项目,如万吨级非晶带材及制品项目、高性能难熔材料及制品项目等陆续建成投产。2011年,安泰科技预计实现主营业务收入38.5亿元。

  报告期内,安泰科技积极推动产能配套升级,打通产能瓶颈,全年共批准纳米晶新机组扩产等6个技改项目,提升了主导产品的档次和盈利能力;并通过提升生产管理水平,降低成本,实现了应收账款和存货周转率的控制目标。

  同时,安泰科技全力以赴推动重点产业投资项目的建设和投产,并取得了重要进展。其中,万吨级非晶带材及制品项目,于2010年4月进入热试和试生产,标志着年产4万吨非晶带材及制品项目全面建成投产,产品达到设计指标。使用国产带材生产的非晶节能变压器已顺利实现挂网运行,纳米晶带材在光伏和风电逆变器用铁芯爆炸性增长的市场需求下,通过技改放大产能,并做好了投资扩产准备。全年分公司实现销售收入2.74亿元,收益3434万元。

  高性能难熔材料及制品项目投产当年全面超过设计产能、超过预定收益指标。热等静压生产线项目,主要工艺设备完成安装、调试;大型热等静压建设专项,引进设备制造工作按计划进行,已完成中间验收,厂房进入建设准备及各项手续办理阶段。高端应用稀土永磁扩产项目,完成实施方案和技术路线的论证,主体设备完成订货,已交付制造。特种合金精密带钢项目基本完成建设任务,厂房、设备基础、市政及辅助工程全面完成,实现车间供水、供暖,天然气完成施工、通气;电力增容已落实方案,正在加紧实施;主要生产工艺设备均已完成制造,进入安装调试阶段。

  此外,控股子公司北京安泰钢研超硬材料制品公司承担的“高品级聚晶金刚石材料及高档专业金刚石工具产业化项目”,在外部电力接入之后,工艺设备快速完成安装调试并迅速投入生产。

  为使主业更加突出,安泰科技还积极推进与控股股东中国钢研科技集团公司的业务和资源重组,公司将所持有的安泰国际贸易公司97.5%股权、国际贸易事业部贸易代理业务及相关资产出售给钢研集团。同时收购了钢研集团大型热等静压机成套设备、热等静压厂房及精密带钢车间厂房、钢研集团特种焊接材料和高速工具模具材料相关的技术及专利、国家冶金精细品种工业性试验基地(涿州)产业建设用地。