央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多项措施给力 A股大消费时代悄然而至

发布时间:2011年03月07日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着保障房建设提速、各地最低工资标准上调和个人所得税起征点将要提高,居民可支配收入增加带来的消费能力提升将对大消费形成利好,不仅日常消费品将受益,可选消费品以及与消费品相关的上游材料、下游商业等也将受益。虽然这些短期内难以给相关公司带来利润暴增,但是一些消费相关板块个股的长线投资价值已吸引部分投资者开始关注。

  上周末温家宝总理明确表示,今后五年我国将新建保障性住房约3600万套,今年将建设1000万套保障房。按每套保障房建筑面积为60平方米、每平方米消耗水泥0.2吨计算,将带来大约1.2亿吨水泥需求量。同时,保障房的大量开工建设,还将给陶瓷、涂料、地板、五金、家具、灯饰等整个家装行业带来巨大的消费市场。有市场人士预测,如果保守推算,每一套房所带来的家装等方面的平均消费量为1万元,那么将拉动约1000亿元的消费市场。

  值得关注的是,随着大量保障性住房入市,对房价稳定的预期将大大增强,将有部分家庭的支出从住房转移到其他消费,有望大大增加公众对交通、通讯、文化、教育、娱乐、旅游等方面的消费支出,从而拉动消费增长。

  本周国务院常务会议原则通过《个人所得税法修正案(草案)》,提出将进一步减轻中低收入者的税收负担,对个人所得税征收方法进行修改。市场预期个人所得税起征点上调只是时间问题,最直接的效应就是增加税后居民可支配收入。中金公司估算,以2010年个税总额4837亿元计,按照过去5年我国个税总额的平均增长率(18.5%)推算,2011年的个税总额大约为5730亿元。起征点提高到3000元,使得居民可支配收入大约增加870-1250亿元,全部纳税群体的个税负担总体上将减少15%至22%。

  假设个税起征点从2000元上调至3000元,级差不变,20%以上劳动人口免缴个人所得税,3000元以上收入人群每月少缴税75-200元。简单测算,例如1亿人每年少纳税1000元,便可增加1000亿元的购买力,这相当于250家百货店、900家大型综合超市或家电卖场的销售收入。

  仍然是在本周,深圳、上海几乎同时宣布提高最低工资标准,深圳的每月1320元暂列全国最高。事实上,在深圳和上海之前,全国已经掀起了一波上调最低工资标准的热潮,如山东最低工资标准增长26%到1100元,江苏增长18.8%到1140元。初步测算,目前全国大部分省份最低工资标准平均上调幅度在20%左右。

  新时代证券研发中心总监秦茂军表示,20%的工资增长幅度将使低收入者的消费能力增加20%,而低收入者人数众多,且对中低端消费品的需求比中高收入者更大,其消费潜力可能不止增长20%。同时,“水涨船高”,这将有力地推动各行业整体工资水平的增长,将给全社会居民带来5-10%的的收入增长和相应的消费能力提升。

  收入增长带来的必然是消费支出的增加,大消费板块或迎来一轮长线配置良机。中金公司认为,中国现在是由温饱到小康的发展阶段,可选消费类代表了消费升级趋势,建议重点关注家电类公司的价值重估,受益品牌消费升级的百货和品牌服装公司,以及受益食品价格上涨、且传导机制顺畅的超市公司。

  南京证券银行业研究员尹建辉表示,从估值看,消费板块的估值风险正在逐渐释放,可选消费板块的估值更低,看好零售行业的成长空间,特别是中高端零售业和电器电子消费产品连锁商,也看好低估值的黑白电龙头企业,以及以厨卫和热水器为代表的小家电企业。

  秦茂军表示,个税起征点上调和最低工资标准上调,使低收入群体更加受益,有利于电器及低端消费品的销售,超市、百货将受益。而从时间上看,增加居民保障、减轻个税负担、提高居民收入而带来的消费增长是一个长期的大趋势,股市中,相关公司也是长期受益,在回调时逐步建仓并持有的策略将分享这一趋势所带来的公司盈利以及股票估值溢价。

  记者 李宇欣