央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中信建投3月策略:趋势向上不可避免

发布时间:2011年03月07日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中信建投

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

3月趋势判断

  按照我们三周期嵌套理论的分析,中周期启动将是11年经济和市场的主导力量,也是周期复辟的逻辑基础。而三月将迎来第一轮的考验。通过对美国投资周期的研究,下半年周期重启的概率很大,这就为国内中周期启动提供了较好的外部环境。而从国内来看,虽然工业增加值与工业企业利润在一季度将出现同比低点,但二季度将呈现出快速的回升,这也为行情走好提供了基本面的支撑。从估值与市场情绪来看,估值中枢仍处于上升通道,业绩一致预期也变得更为乐观。综合以上分析,我们认为,市场在经过2月平台整理之后,有望在3月迎来再次突破的机会。趋势向上不可避免。

  新观点:美国经济复苏更为有效

  2010年3季度以来,美国经济弹性开始显现,温和复苏的基础相对扎实。美国经济复苏更有有效,具有较为明显的外溢效应:一是利于全球总需求的扩张;二是美国需求扩张利于其进口扩张,从产业关联看,最有利于包括中国在内的东亚新兴经济体;三是美国需求的实质性复苏对原油价格和金属基本是利好的因素,原油在非洲事件冲击下,或创反弹新高,金属保持高位走势;四是如果美联储政策没有出现转向,则美元近期将保持弱势的态势。

  跟踪研究:周期复辟将迎来第一轮检验期

  我国目前的经济周期处于中周期的萌动阶段,主动库存重建是基本特征和不可改变的趋势,这在目前的产出缺口数据和PMI数据中都有所印证。而3月将是其第一轮检验期。

  周期复辟过程中估值中枢将重新确立

  对于周期复辟,市场估值将得到重新的确立。首先,周期性行业在周期复辟过程中,受到业绩的支撑会重新寻找合适的估值中枢;其次,由于目前市值结构的分布,随着周期性行业估值的变化,而会对市场整体估值产生影响;再次,小盘股在周期复辟中,由于关注度的下降也将重新回到一个合理的估值水平,至少如2010年的情况在周期复辟中将不会再出现。而对于下半年中周期启动初露端倪之际,估值发散才有可能重新出现,即个股行情有望再次展开。