央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国船舶:巩固优势业务 拓展新兴业务

发布时间:2011年03月07日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券 牛纪刚

  事件:

  公司于2010年3月3日晚发布公告非公开发行A股股票预案。

  公司将非公开发行6000万A股,发行价格不超过66.33元/股,共募集资金不超过40亿元,用于收购龙穴造船100%股权、海上风力发电塔业务,船用低速柴油机、修船等业务。发行对象包括控股股东中船集团、宝钢集团、中国海运等不超过十个特定投资者。

  评述:

  造船业向中国转移,公司志在打造一流船舶上市公司:2010年,中国造船完工量占全球市场份额42%,新接订单量占全球市场份额的48%,截至2010年底的手持订单量占全球市场份额41%,首次全面超越韩国,成为世界第一造船大国。通过本次非公开发行,公司将进一步巩固和扩大在大型船舶建造、修船和船用低速柴油机三大核心业务方面的行业领先优势,打造全球一流的船舶行业上市公司。

  收购龙穴造船巩固造船优势,消除潜在同业竞争:本次收购龙穴造船后,通过将外高桥造船的优势复制到龙穴造船将形成协同和规模效应,以进一步巩固公司在大型船舶方面的优势和行业领先地位。公司将拥有上海地区的外高桥造船、江南长兴造船和广州地区的龙穴造船三个现代化大型造船企业,在造船产业布局上形成长江口和珠江口两大造船基地,同时解决龙穴造船与公司的潜在同业竞争。

  进军风力发电塔新兴业务:海上风力发电塔制造基地项目,将进一步提升中船澄西在国内风力发电塔业务的竞争力和市场份额,优化公司的业务结构、成为新的利润增长点。项目的实施能够有效提升公司的盈利能力,项目达产后产值可达到约15亿元。

  沪东重机项目提升船用柴油机产能:沪东重机项目达产后,产能将在现有150万马力的基础上提升至200万马力。项目将提升和巩固沪东重机的竞争能力,可促使国产船用大功率低速柴油机生产能力进一步满足造船业需求,有效替代进口。项目的实施将增加沪东重机的收入规模,并且通过产品协同和规模效应,进一步提升沪东重机的盈利能力。

  投资建议:预计增发后公司2011、2012年的每股收益预计为5.20元、6.52元,考虑到行业的整体状况及公司的未来盈利状况,给予“增持”评级。