央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新兴铸管:布局新疆发展可期

发布时间:2011年03月07日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

齐鲁证券 笃慧

  业绩概要:

  今日新兴铸管公布2010年经营业绩,当年公司共实现销售收入376.21亿元,同比增长29.41%,利润总额17.63亿元,同比增长22.36%,净利润13.51亿元,同比增长51.75%,对应EPS0.70元,同比增长31.16%;其中第四季度销售收入90.20亿元,同比增长71.75%,净利润4.03亿元,对应EPS 0.17元。

  经营状况:

  2010年公司共完成铁、钢、材产量553.57万吨、444.54万吨、419.41万吨,同比分别增长24.13%、34.78%、44.65%;铸管及配套管件产量145万吨,同比增长5.06%,销售量152.02万吨,同比增长16.56%。其中钢铁产品吨钢毛利543元,毛利率较09年上升1.98%,铸管吨钢毛利616元/吨,毛利率同比下降9.70%。2010年公司钢铁产品产销量大幅增长,主要是因为并入了新收购的金特钢铁的相关钢铁产量。而铸管业务盈利水平明显下滑,一是因为铸管产品客户主要是各地政府,政府采购价格变化滞后于市场,未能反映今年原料成本的大幅上升;二是今年基建强度有所下降,需求的回落在一定程度上影响了铸管的盈利能力。

  公司未来看点:

  金特钢铁产能释放:金特钢铁是新疆第二大钢铁企业,拥有钢材产能80万吨,未来高线项目投产后,产能将达到150万吨。我们预计未来5年新疆固定资产投资将迎来高速增长,钢材产量的提升将使公司充分享受由此而带来的钢材需求。公司目前还拥有年产50万吨铁精粉的矿山资源,另外持股34%的新疆和合矿业拥有储量为亿吨级的磁铁矿,尚未投产。预计金特未来铁矿石有望完全达到自给。

  投资AEI布局海外矿:2010年公司出资70%与华鑫国际设立“新兴华鑫(香港)有限公司”,并由其认购加拿大AEI公司19%的股份,同时获得AEI旗下Roche Bay项目所有矿石产品的19%的优先购买权,该项目项目C矿区拥有铁矿石资源量为5亿吨。权益矿价将在市场价的基础上打一定折扣,这将有利于公司缓解成本压力;?离心浇铸复合管项目:该项目设计产能5万吨/年,主要生产用于石油石化、电力、运输等行业的高端钢管。目前该类产品仍大量依赖进口,售价远远高于普通铸管价格。预计该项目将于2011年9月投产,高附加值产品将使公司盈利能力得到提升。

  盈利预测:我们预测公司11-12年EPS分别为0.78元、0.91元。继续维持“增持”建议。