央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

朱从玖:提高养老金入市比重是未来工作着力点

发布时间:2011年03月07日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 3月7日下午消息 全国政协委员、证监会主席助理朱从玖就发行监管工作表示,下一步工作包括企业招股说明书要进一步提高质量,重视客观描述,减少或者去掉广告痕迹。另外,他指出提高养老金投资比重是未来的一个着力点。

  朱从玖表示,企业在上市过程中信息披露要准确反映不同行业和不同企业之间的特点,更加重视对不同行业间差异的反映,帮助投资者加深认识,做出判断;对风险因素要加以细化,且要有针对性,充分披露。

  对于新股发行中的三高现象,朱从玖表示其本质就是价格高,但是二级市场新股表现并没有验证普遍的“三高”。他认为,去年发行347只股票,在挂牌首日跌破发行价的有26只,而到目前为止,347只股票价格在发行价之下的不超过60只,占比不到20%,这与香港和美国市场相比,远远低于其比例。

  另外,对于养老金入市问题,他认为,西方市场养老金占很大比重,且欧洲国家养老性质的基金有税收优惠。养老金在欧洲股市里占比达70%,美国可能要50%,在规模稍大的市场里面占40%以上,提高养老金投资比重“这是未来的一个着力点”。

  在回答目前发行节奏快还是慢的问题时,朱从玖表示,从市场需求和新股上市后二级市场表现看,发行节奏并没有给市场带来太大的压力,但是整体上需要考虑显著提高直接融资比重。(超彦 发自北京)