央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:专利到期威胁制药公司

发布时间:2011年03月07日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为辉瑞公司的降低胆固醇药立普妥

  11月末,制药巨头辉瑞公司的胆固醇明星药立普妥的专利保护将到期,廉价的仿制药将进入市场,这意味着该公司会失去每年100亿美元的收入,并给辉瑞带去让人生畏的挑战。 2011年,制药业将失去对10多种畅销药品的控制权,与之相关的年收入近500亿美元。

  而仅仅在几年前,制药还是全球利润最高的行业,现在却压力重重步履维艰,不得不进行改造以摆脱对明星药品的依赖。对整个行业,这不得不说是发人深省的逆转。

  现在制药公司面临的最大问题是:新药研发上难以取得突破性进展,研发部门大面积裁员;以此同时,政府和保险商接连施压要求调低药品价格、政府监管和调查从严从紧。

  摩根士丹利近日下调了几乎所有欧洲跨国制药企业:阿斯利康、拜耳、葛兰素史克、诺华、诺和诺德、罗氏——相关报告的标题更是取得夺人眼球:“雪崩的风险?谨慎调降!”

  美国的同行也让人倍感忧虑。他们竭力找寻能够带来庞大现金流的明星药替代品,但研发工作均以失败告终。像辉瑞,投入数百万美元研发降低胆固醇药立普妥的替代药,但却在临床试验阶段悲惨地宣布失败。根据再就业公司Challenger, Gray &Christmas的数据,制药行业在2009年裁员61000人,2010年裁员53000人,远远超过其他行业。

  美国食品和药品监督管理局批准上市的药物越来越少,但制药行业的研发经费相比上个10年近乎翻倍,达到每年450亿美元。辉瑞和礼来公司去年最大的挫折来自老年痴呆症药物的试验;默沙东收购先灵葆雅最大的收获是一款抗凝血药,但却因为可能引起大出血的风险而停止了测试。