央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

朱从玖:建立与融资规模相匹配的资金安排

发布时间:2011年03月08日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  鼓励险资等长期资金入市 进一步完善IPO、再融资办法

  □本报记者 申屠青南

  全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖7日表示,要建立与“显著提高直接融资比重”相匹配的资金安排,鼓励险资等长期资金入市。

  对于新股发行后续改革的具体措施,朱从玖表示,目前还没有确定,实行注册制要慢慢研究,但不少课题已在证监会关注的视野之中。例如,存量发行、询价对象和机制的进一步完善等。

  鼓励长期资金入市

  “这是市场良性发展所必需的。”朱从玖表示,“十二五”规划纲要草案提出,显著提高直接融资比重。这意味着将来会有很多公司要上市,利用资本市场筹措资本,股票、债券融资和资产证券化等其他工具融资规模都会扩大。这确实要求整个市场在资本的提供上建立能与之相匹配的安排。

  他表示,在鼓励险资等长期资金入市方面,仍要做大量工作。他举例说,西方市场养老金占很大比重,且欧洲国家养老性质的基金有税收优惠。养老金在欧洲股市里占比达70%,美国可能达50%,在其他发达市场,养老金一般占40%以上。

  朱从玖认为,我国提高养老金投资比重“是未来的一个着力点”。

  至于目前的发行节奏是快还是慢,他说,从新股上市后二级市场表现看,目前的发行节奏并没有给市场带来太大的压力。2010年,尽管上证综指是下跌的,但中小板指数和创业板指数是上涨的。

  不断完善发行体制

  朱从玖说,发行监管制度是20年资本市场发展过程中最重要的制度之一,总结20年的经验,主要有:一是突出制度建设,制度先行,建立了较为完备的发行体系;二是坚持公开透明的原则,在规则、程序、结果、原因等环节都凸显了透明的原则;三是注重培育并利用独立、专业的中介机构,发挥它们的力量;四是非常注重公司的规范性,在审核企业上市申请时,除了财务门槛,证监会把规范运作摆在重要位置;五是发审委独立判断;六是与时俱进,不断加强监管、放松管制。

  谈及完善发行监管制度,朱从玖表示,下一步工作包括:企业招股说明书要进一步提高质量,要强化信息披露,对风险因素加以细化。他指出,招股说明书要重视客观描述,减少或者去掉广告痕迹。

  他说,企业在上市过程中信息披露要准确反映不同行业和不同企业之间的特点,更加重视对不同行业间差异的反映,帮助投资者加深认识,作出判断;对风险因素要加以细化,且要有针对性,充分披露,既要讲成绩,也要讲存在的不足。

  朱从玖表示,今年将进一步完善IPO、再融资办法,进一步简化审核环节,提高审核效率,朝更加市场化的方向改革;对于公司债审核,将进一步缩短时间,并安排专门通道。

  朱从玖指出,保荐代表人不能只注重书本知识,而要有实战能力,具有解决实际问题的能力。今后保荐代表人考试将更注重实践能力。