央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北化股份增发30亿元 购兵器集团TDI资产

发布时间:2011年03月08日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证券时报记者 向南

  北化股份(002246)决定以不低于16.79元/股,定向增发不超过1.8亿股,拟募集资金净额不超过30亿元。募集资金拟部分用于收购中国兵器工业集团公司下属TDI(甲苯二异氰酸酯)与泵阀资产,部分用于收购完成后的扩产和技术改造。

  具体而言,北化股份将投资3.28亿元收购兵器集团各下属公司所持的全部甘肃银光聚银化工有限公司49.35%股权,投资6.19亿元收购甘肃银达化工有限公司100%股权,投资1.92亿元收购辽宁北方锦化聚氨酯有限公司等公司的60%股权,以及投资1.26亿元收购收购自然人所持的襄樊五二五泵业有限公司29.93%股权。

  TDI是聚氨酯材料的重要原料之一,聚氨酯具有高强度、耐腐蚀等特性,可替代木材和钢材,被德国巴斯夫和拜尔、美国的亨斯曼和道化学等四大跨国公司垄断。兵器集团拥有20多年TDI科研与生产历史,为国内首家拥有TDI自主知识产权的企业。目前兵器集团旗下所属TDI产能达到15万吨,为国内最大的TDI生产商,具有参与国际行业企业竞争的能力。

  收购完成后,北化股份将对银达化工增资 5.22亿元并实施5万吨/年TDI技改扩产项目,银达化工2010年累计完成TDI产品产量4.58万吨,销售TDI产品4.58万吨,实现净利润 5854.67万元,北化股份将对辽宁北方增资11.1亿元用于10万吨TDI技改扩产项目,此外,还将对五二五泵业增资1亿元用于升级改造项目。

  北化股份表示,本次非公开发行完成后,除硝化棉制造外,公司业务领域将拓展至TDI行业,并将拥有行业内领先的TDI生产技术和优势的市场地位,形成新的利润增长点,有利于增强公司的持续发展能力。