央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

电视剧行业水涨船高 华策影视净利增长逾七成

发布时间:2011年03月08日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证券时报记者 吕婧

  “电视剧第一股”华策影视(300133)2010年实现营业收入2.81亿元,同比增长69.81%;实现利润总额1.29亿元,同比增长 76.01%;实现净利润9618万元,同比增长73.24%;每股收益2.15元。2010年公司分红预案为每10股转增10股派现6元。

  电视剧方面,2010年度华策影视拍摄并获得国产电视剧和合拍电视剧发行许可证的剧目9部320集,其中自制国产剧2部76集,拍摄合拍偶像剧1部25 集,联合投资拍摄电视剧6部216集。2010年度完成报批获准引进发行的引进剧11部226集,其中引进首轮剧10部194集,引进二轮剧目1部32 集。2010年公司实现海外销售营业额192万美元,比上年同期增长103%,销售地区覆盖全球30多个国家和地区。在自拍剧方面,华策影视实行“项目跟踪管理制”,剧组人员全部外聘,公司仅派财务和制片人入驻剧组。目前,公司与刘恒、邹静之、麦家、汪海林等7位国内一线编剧建立了稳固的合作关系,保证每年有一定数量的重量级作品推出。

  另外,在电影方面,2010年华策影视的电影制作发行在秉承稳健起步的原则下,取得了突破性进展。公司全额投资小成本电影《A面B面》和参与投资的电影《西风烈》分别于5月、10月全国公映,并取得了预期产出。公司投资的另两部电影《人鱼帝国》、《一场风花雪月的事》已进入后期制作,预计可在2011年内公映。另外,2010年公司全资子公司浙江金球影业与浙江时代电影大世界有限公司共同出资设立浙江时代金球影业投资公司,将公司产业链延伸至影城院线业务,报告期内已完成部分影城项目的签约,预计2011年将有部分影院建成开业。

  目前全国有4000多家各类电影电视剧制作机构,不过能实现持续盈利的只是少部分。华策影视从各个环节进行资源整合,坚持精品制作路线,并通过内部立项审核控制财务和监管的风险。覆盖央视及全国60多家省市电视台的销售渠道为电视剧最终能够顺利销售提供了保障。目前国内电视台的广告收入直接决定了其电视剧采购的预算。根据统计,2005-2009年,全国电视剧交易额约占广告收入的一成左右。今年以来,国内各大电视台广告招标额呈加速增长的趋势,预计今年有超过10家的省级卫视广告收入将超过10亿元,这为电视剧采购提供了充足的预算支持。随着各家卫视都将覆盖范围扩大至全国进行收视率的竞争,网络点播、 IPTV、手机电视、移动电视等新媒体播放平台也开拓了电视剧的增量需求,电视剧的累计售价有望进一步提升。

  根据华策影视此前公布的2011年度制作计划,公司计划制作及参与的电视剧预计约20部634集,其中公司全额投资制作约7部225集,其余主要以合拍方式制作。另外,公司还计划引进约200集TVB、日本、韩国、泰国等优秀海外电视剧。