央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

全国政协举行提案办理协商会 发挥金融支持作用 大力发展现代服务业

发布时间:2011年03月08日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者 赵洋

  3月7日上午,全国政协十一届四次会议举行提案办理协商会,主题是大力发展现代服务业,加快经济结构调整。全国政协副主席郑万通、厉无畏与提出提案的有关民主党派中央、全国政协委员以及财政部、人民银行、银监会、科技部等9部委负责人围坐在一起,就这一主题展开交流,对提案进行集中协商办理。人民银行副行长杜金富、银监会副主席蔡鄂生出席并发言。记者了解到,截至3月5日,全国政协共收到与此相关的提案41件。

  本次政府工作报告,在加快推进经济结构战略性调整中提出,要“大力发展服务业。加快发展生产性服务业,积极发展生活性服务业。”现代服务业是主要依托信息技术和现代管理而发展起来的知识相对密集的服务业,发展现代服务业对于扩大我国就业人口、提高科技创新能力、转变经济发展方式、推进产业结构调整具有重要的战略意义。

  从国际范围看,多数发达国家的服务业已经达到三个70%的水平:一是服务业占经济总量的70%左右,二是服务业从业人员占就业人口的70%以上,三是经济增长的70%来自服务业增长。而我国现代服务业整体发展相对滞后,生产性服务业发展不足。统计显示,2009年,我国第三产业实现增加值占GDP比重只有43.4%,只相当于低收入国家的平均水平,现代服务业所占比重更低。

  针对目前我国现代服务业发展中存在的种种问题,政协委员在相关提案中提出了很多建议。如在促进产业结构调整升级方面,建议抓住当前国际产业转移契机,大力发展服务贸易、建立健全物流管理体制、将电子商务服务列入国家战略性新兴产业、加快网络购物产业发展等。在加大国家对现代服务业的投入和政策支持力度方面,建议整合公共财政资源,调整政府投资结构,扩大财政引导和支持现代服务业发展的资金规模,建立现代服务业的扶持基金,对新兴服务企业的营业税改征增值税等。对于加快服务领域改革,优化现代服务业发展环境,建议加大行政体制改革,转变政府职能,打破行业垄断等。

  发挥金融支持作用,大力发展现代服务业,是金融系统近年的重要工作内容之一,很多政协委员对进一步发挥金融作用,也提出了相关建议。民建中央在提案中建议,加大金融支持,拓宽融资渠道,如抓紧时间研究解决知识产权质押贷款所存在的问题,尽快形成较为成熟的知识产权质押贷款模式;积极发展针对现代服务业的专业化担保公司或政策性担保公司。民进中央对于金融方面的建议是:创新金融服务模式,畅通中小企业融资渠道。要采取更加积极的措施,不断加大投融资服务,创新融资服务产品,促进银保企合作。支持担保机构为小微企业提供担保服务。帮助中小企业完善信用管理,提高融资能力。

  也有委员在提案中对金融支持现代服务发展给予很高期待,如建议适应金融服务业发展形势要求,丰富和完善股票、公司债、金融衍生品等金融市场;通过建立退市制度,新股发行责任制度,促进三大类企业债券融资工具的平衡发展,协调资金在超大型企业和中小企业间的投向等。

  对于政协委员的这些提案,来自科技部、工信部、财政部等各部委负责人给予了现场答复。

  人民银行副行长杜金富在发言中表示,国务院《关于加快发展服务业的若干意见》下发后,人民银行按照国务院的统一部署,加强宏观引导,努力引导金融机构加大支持服务业的力度,做好金融服务工作。对于进一步发挥金融作用,支持现代服务业发展,杜金富提出,一是加大已出台政策的贯彻落实力度,督促金融机构创新金融产品,改进金融服务模式。二是配合相关部门研究制定加快发展高新技术服务业的指导意见,鼓励和支持金融机构积极推进知识产权质押贷款。三是继续加大对非金融机构开展支付服务的支持力度,对互联网上的借贷问题进行规范。

  银监会副主席蔡鄂生回应政协委员提案时表示,大力发展现代服务业也是银行业本身的事情,银监会在把握风险底线的基础上推进各种改革,如根据“三农”金融服务缺失,推进三类机构特别是村镇银行的发展,取得很大进展;根据消费需求,去年进行了消费金融公司的试点;在推进银行业金融租赁业务中,这几年也有了比较大的发展。蔡鄂生说,2011年对小企业的金融服务方面,将推进对小企业金融服务向基层延伸;加强对小企业信贷支持,对单户金额500万元以下的小微企业贷款加大支持力度,要求贷款增速不低于当年贷款的平均增速;完善地方法人金融机构关于小企业的信贷评审机制;加强银行业金融机构创新服务能力及银行业金融机构的风险管控水平。