央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

全国政协委员朱从玖:从三方面推动发行监管制度改革

发布时间:2011年03月08日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者 李侠

  ■ 对IPO和再融资办法修改完善 ■ 对公司债审核程序进行改进 ■ 整体调整IPO和再融资办法

  全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖3月7日在京接受了记者的采访,就提高直接融资比重、发行体制改革、发行审核机制以及上市公司治理等市场关注的热点问题进行了详细解答。他表示,要保证资本市场良性发展,必须要在整个市场资本的提供方面建立一个与之相匹配的制度安排,提高企业年金、养老金入市比重将是未来的一个着力点。

  朱从玖表示,“十二五”规划提出“要显著提高融资比重”,其背后的含义有两个方面,一是会有很多公司要上市,要利用资本市场筹措资本,这意味着债权融资和股权融资都会扩大,这是“显著提高直接融资比重”题中之义,是重要内容。二是意味着要在整个市场资本的提供层面建立能够与之相匹配的制度安排,这是市场良性发展所必需的。

  朱从玖认为,目前我国正处在转轨的一个“瓶颈”阶段,众多传统企业、中小企业、新兴战略性产业等企业云集资本市场,要利用资本市场筹集资本。因此有必要建立一个资本的持续机制,在鼓励险资入市、推动企业年金、养老金入市等方面仍要做大量的工作。

  他认为,西方市场养老金占了很大比重,并且欧洲国家养老性质的基金有税收优惠。朱从玖称,借鉴国外成熟市场,引导养老金投资比重,“这将是未来的一个着力点”。

  谈及目前新股发行节奏到底是快是慢,朱从玖认为,从新股上市后二级市场表现看,目前这样的节奏并没有给市场带来太大的压力。不过,他强调,在整体上仍然要考虑注重市场资金的持续供给安排。

  朱从玖表示,“十二五”规划提出要“显著提高直接融资比重”,这对证监会工作尤其是发行监管工作提出了更高的要求。他透露,为了适应显著提高融资比重的目标,证监会在发行监管体制方面已经作出了一些改革:一是正在研究对IPO和再融资办法进行修改完善,这一工作有望在今年内完成;二是对公司债审核程序进行改进,提高审核效率,这一工作目前已在进行中,包括缩短审核时间,开辟专门审核通道;三是整体调整了IPO和再融资办法,使之朝着更加市场化的方向迈进,特别是对再融资办法,将进一步简化程序,提高效率,可能会根据公司自身的条件,对不同类型公司进行分类监管、审核。

  他表示,新股发行体制改革暂时没有准确的新措施推出,但监管部门正就券商配售权和存量发行组织研究。朱从玖称,给予券商配售权需要考虑的一个前提是,未来新股是不是还像现在这样容易发行。如果未来新股发行困难,将需要证券公司动员资本参与发行,这需要证券公司长期地培育配售能力。

  在完善发行监管方面,朱从玖表示,下一步工作包括要进一步提高企业招股说明书质量,强化信息披露,对风险因素进一步细化。他说,中国证监会将要求发行人在招股说明书中要重视客观描述,减少或去掉广告痕迹;企业在上市过程中信息披露要准确反映不同行业和不同企业之间的特点,要更加重视不同行业间差异性的反映,对风险因素要充分披露并加以细化,以帮助投资者更好地了解公司状况并作出正确投资。

  针对新股发行中的“三高”现象,朱从玖表示,其本质就是价格高,但是二级市场新股表现并没有验证普遍的“三高”。他认为,去年发行347只股票,在挂牌首日跌破发行价的有26只,比例不到10%,而到目前为止,347只股票价格在发行价之下的不超过60只,占比不到20%,这与香港和美国市场相比,远远低于其比例。