央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

谢旭人:中央财政支出三分之二用于民生

发布时间:2011年03月08日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网—人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据新华社北京3月7日电 (记者霍小光、李延霞、黄深钢)十一届全国人大四次会议7日下午在梅地亚两会新闻中心举行记者会,财政部部长谢旭人就财政政策和有关问题回答记者提问。

  继续实施积极的财政政策

  着力把握五个方面

  谢旭人说,今年继续实施积极的财政政策。在实施过程中,要把握好以下五个方面:一是提高城乡居民收入,扩大居民消费需求。二是着力优化投资结构,加强经济社会发展的薄弱环节。三是调整完善税收政策,促进企业发展和引导居民消费。四是进一步优化财政支出结构,保障和改善民生。五是大力支持经济结构调整和区域协调发展,推动经济发展方式转变。

  中央财政支出2/3用于民生

  集中财力办大事

  谢旭人说,保障和改善民生是财政工作的重中之重,在今年的预算安排以及财政政策的制定中也进一步体现了这一点。

  他说,今年中央财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、文化方面的支出达到10510亿元,比上年增长18.1%,其中教育、医疗卫生、社会保障和就业支出将分别比上年增长16.3%、16.3%、16.6%,保障性安居工程支出1030亿元,增长34.7%,文化体育与传媒支出增长18.5%。

  谢旭人说,同样与民生密切相关的农业水利、交通运输和环境保护等支出也有大幅度增加。中央财政对地方的税收返还和一般性转移支付大部分也将用于民生开支。上述几方面民生支出合计将占中央财政支出的2/3左右。

  谢旭人介绍说,今年将集中财力办几件保障和改善民生的大事。一是全面落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,加大教育投入力度,提高教育资金使用效率;二是大力支持医药卫生体制改革,提高医疗服务和保障水平;三是加大保障性安居工程投入力度,推进公共租赁房、廉租房建设和农村危房及城市棚户区改造;四是支持加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,将新型农村社会养老保险试点范围由全国约24%的县扩大到40%的县,并将试点地区城镇无收入居民纳入保障范围。企业退休人员月人均基本养老金水平提高140元左右。提高城乡最低生活保障标准,调整优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。五是推动文化事业发展。六是加强农业农村基础设施建设。

  土地出让收入翻番

  不能用于平衡公共财政预算

  “去年全国国有土地有偿出让收入是29397亿元,同比增长106.2%,土地出让收入增长较快”,谢旭人表示,造成这一现象的主要原因是2010年土地供应规模大幅度提高、土地招拍挂出让比重上升、全国地价总体水平上升以及土地出让收入征管政策调整等。

  谢旭人说,按照法律制度规定,土地出让收入都是专款专用,主要用于征地拆迁补偿、土地开发、城乡基础设施建设、城镇廉租住房保障等支出,不能用于平衡公共财政预算。下一步,财政部门将积极采取措施,切实加强管理,确保土地出让收支全额纳入地方基金预算,依法征收土地出让收入,做到及时足额缴入地方国库,严格按照规定合理安排各项土地出让支出,加强政策执行情况的监督检查,促进土地出让收入安全规范有效使用。尤其是按照现行规定,安排土地出让净收益用于农田水利建设,以及保障性住房建设。