央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

许家印:房地产调控仅仅抑制需求还不够

发布时间:2011年03月08日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  刘朴 石小磊 谷岳飞

  许家印委员一直是记者追逐的焦点。

  房地产再次成为两会的热门话题,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印对记者表示,房地产调控仅仅从抑制需求下手还不够,要想更长远地平抑房价,还必须加大土地供应。他认为,加大老城区城中村改造力度,是加大土地供应、平抑房价的有效手段。

  支持密集出台的调控政策

  恒大地产作为全国性地产企业,2010年的销售额超过了500亿元,今年确定的销售目标为700亿元,是房地产市场上的大鳄之一。不过,许家印告诉记者,尽管他们年销售额总量比较大,但是他们2010年的销售均价不到6400元/平方米。

  “房价过高,不仅仅让购房者无法负担,而且还会毁了这个行业。”许家印表示,房地产企业不仅仅要承担社会责任,同时还要维护行业自身的平稳健康发展。对于目前密集出台的房产调控政策,许家印表示,他对政府的调控表示支持。如果没有这一系列的房地产调控措施,房价很有可能在高涨中失去理性,最终会导致整个房地产市场的崩盘。

  增加土地供应,老城区潜力巨大

  许家印认为,加大土地供应,通过提高房地产市场的供给,是平抑房价的好办法。面对城市土地开发现状,如何增加土地供应平抑房价?许家印表示,他带到本次两会上的一个提案,就是回答这个问题的。他的提案是建议加大老城区城中村改造力度,降低房价稳定市场。老城区城中村的土地和城市周边待开发的建设用地还不一样,这些土地周边的市政配套、商业配套通常都比较完善,只要能进行顺利改造,所获得的土地很快就能转化成住宅市场的供应房源。

  “不要小看城中村的土地供应量。”许家印表示,仅北京需要改造的“城中村”面积就高达753平方公里,深圳的“城中村”私房面积,占到了整个深圳住房存量的42%。如果能够将这些“城中村”逐步转化为土地供应,那么房地产市场的供应量会很快得到增加。

  改造城中村居民投票说了算

  许家印在提案中特别强调,城中村是否进行改造,应该由村中的居民进行投票表决,80%以上的村民投票同意进行城中村改造,政府才能主导实施城中村改造。如果村民没有同意,那就不能进行强行改造。

  不过,在同意进行城中村改造后,城中村地块的规划要点的确定,最好让政府职能部门来研究考虑,不宜让村民牵涉进入。因为容积率、限高、公建配套比例等重要指标的确定,会导致城中村项目改造的村民投票环节变得复杂,比如经常会出现拉票、跑票、强迫投票等各种现象,使村民被动投票,民主表决沦为“空投”。

  许家印还建议,城中村改造后的地块出让,竞买保证金缴纳比例需要提高,最好能提高到起拍价的60%到80%,以确保城中村改造有充足的资金,并由政府主导专款专用,由村民自主选择货币补偿或回迁安置。在进行城中村改造的同时,充分尊重村民的选择,维护村民的利益。

  特派记者 刘朴 石小磊 谷岳飞