央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银联董事长苏宁:国际卡组织才有垄断嫌疑

发布时间:2011年03月08日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中国银联董事长苏宁

  :银联垄断?国际卡组织才有垄断嫌疑!

  全国两会经济之声

  新快报特派北京记者 张潇 报道 去年9月,美国贸易代表署向世界贸易组织(WTO)投诉中国银联垄断一案,历时五个月的磋商最终失败。美方今年2月11日宣布,就“中国电子支付服务措施案”正式向WTO提起设立专家组的请求。在“两会”期间,全国政协委员、中国银联董事长苏宁在接受媒体采访时,对银联涉嫌垄断的指责予以了回击。他认为,在境外使用中国的双币卡要强制选择国外卡组织的渠道,这种行为才是垄断。

  “说垄断,根本轮不到银联”

  “我不认为银联存在垄断,反而是国际卡组织倒有垄断的嫌疑。”苏宁向新快报记者表示,有些卡组织规定中国的双币种卡在境外使用的时候,必须使用他们的网络,否则收单行就要被罚款。“按照我们商业银行对消费者的承诺,消费者有权自主使用网络,美国、加拿大都有这样的法律,消费者可以自己选择,而不必被强制着选择什么网络。银联的收费便宜,其他渠道收费贵,但老百姓去不能选择便宜的,而一定要用贵的,这显然不是银联的垄断。”苏宁解释说,银行间的清算系统是一个很特殊的制度,在很多国家都只有一个清算系统,因为只有这样才是对银行最有效率,成本最低的方式。“你的卡是工行的,商户的账户是农行的,如果你消费,那么只需要在工行和农行间签一条线,两家银行各开设一个结算账户。但如果有100家银行呢?因此必须要有一个统一的清算系统。”他直言,“如果说垄断,根本轮不到银联。世界上很多国家都没有自己清算网络了,不是用VISA,就是用MAS-TER,我们搞了一个自己的品牌,已经很不容易了。”

  中国信用卡恶意透支比例比国外低

  近几年,不少城市都开始出现了各式各样的信用卡套现公司,打着替持卡人套现融资的口号恶意透支。而恶意透支超过一定数额,就将触犯刑法。对此,苏宁表示,“我们看到的数据是,中国的信用卡恶意透支比例是比国外低的,这证明我们的商业银行的风险防范还是很强的。”他解释说,在监管信用卡恶意透支的问题上,一方面是商业银行在加强监管,尤其是加强对客户资质的审查,避免乱发信用卡,因为不审核对方的信用就会导致可能存在恶意透支;另一方面,每个持卡人的透支信息都会保存在银行的诚信记录之上,恶意透支将被记录在案。“因此,我们已经在采取多种措施控制恶意透支。”