央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

早盘综述:新一轮上攻行情有望展开

发布时间:2011年03月08日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一、大盘分析

    周一两市跳空上行,放量大涨,沪指盘中突破3000点,沪市成交放大到2000亿元以上。两市跳空高开,开盘后即迅速走高,成交明显放大,权重股领涨,早盘冲破2980点后,横盘整理,午后继续走高,沪指在2990点上方高位横盘,一度上破3000点。沪指收盘报2996.21点,涨1.83%;深成指收盘报13140.88点,涨1.92%。两市成交创三个多月来新高,沪市成交金额2102亿元,深市成交金额1369亿元。

    周一A股市场逾七成半个股上涨,非ST个股涨停16只,煤炭股全线大涨,占据涨停榜的一半,中国神华(601088)、中煤能源(601898)、冀中能源(000937)、国阳新能(600348)、盘江股份(600395)、兖州煤业(600188)等涨停。行业板块近乎全涨,仅开发区板块下跌,煤炭、有色金属、石油、供水供气、化工等板块涨幅居前。海西概念股有表现,漳州发展(000753)涨停。权重股领涨大盘,中国石油(601857)涨2.63%,中国平安(601318)涨2.63%,中信证券(600030)涨3.22%,万科A(000002)涨0.48%,宝钢涨2.26%。创业板弱于大盘,香雪制药(300147)涨停。中小板弱于大盘,多氟多(002407)和西部建设(002302)涨停。

    周一两市高开高走,放量上行,沪指走势形成突破,后市量能如果继续放大,则大盘股行情可望带动沪指挑战去年10月份的高点。技术指标方面,MACD指标红柱延长,快线重新向上,趋势再度向好;KDJ指标快速向上,显示上攻力量增强;布林线出现关键变化,沪指冲破上轨,开口有望放大,显示一轮上攻行情有望展开。

    综合上面的分析,我们认为两会期间透露的信息表明,经济转型的大背景下,股市正在从中国金融的边缘走向核心,低估的大盘蓝筹受到追捧,国际油价大涨直接促成了煤炭股行情,令大盘形成突破走势。3000点一线的短期压力虽然十分巨大,但成交量有效放大,促使“两会”期间行情仍相当乐观,在把握低估值蓝筹股轮动的行情机会的同时,继续警惕中小盘个股的调整风险。

  二、要闻解读

  (一)温家宝:当前经济发展面临的形势仍极其复杂

    国务院总理温家宝7日上午参加经济、农业界政协委员联组讨论。温家宝说,当前我国经济运行情况总体良好,但发展面临的形势仍然极其复杂。我们必须始终保持清醒头脑,充分认识国内外经济形势的复杂性和工作的艰巨性,做好应对新的困难和风险的准备。要看到发展的有利条件和积极因素,统一思想,坚定信心。信心就是力量,信心就是希望。要密切跟踪分析经济走势和发展变化,采取灵活审慎的政策措施。要狠抓各项政策措施的落实,通过扎扎实实的工作,圆满完成各项目标任务。

    [金融界简评]:当前我国经济面临既要防止通胀、又要保持经济的合理增速,同时还要促进经济结构的调整,这样复杂的经济局面可能还会持续几年,这也是我国经济转型过程的必经阶段。因此,面对复杂的经济形势,中央的调控也不会过于严厉。

  (二)证监会:提高养老金入市比重

    国政协委员、证监会主席助理朱从玖昨日在新闻发布会上表示,在加快机构资金入市方面,提高养老金投资比重将是未来工作的着力点。他同时透露,年内有望完成发行与再融资办法的制度完善工作,从三个方面推动发行监管改革,并将研究争取把突击入股行为控制在合适的范围内。朱从玖说,根据十七届五中全会提出的"显著提高直接融资比重"要求,在股市资金供给上,需要制度的顶层设计,进一步提高保险资金、QFII等资金入市比例,而提高养老金投资比重将是未来工作的一个着力点。他说,西方市场养老金占很大比重,而且欧洲国家养老性质的基金有税收优惠。养老金在欧洲股市里占比达70%,美国可能有50%,规模稍大的市场占40%以上。

    [金融界简评] :“扩容”将成为“十二五”期间资本市场的一个重要特征,而且资本市场的扩容还是双向的,一方面是增加股票的供给,提高股票市场的规模,另一方面还要加快机构资金的入市规模,提高机构资金的市场比重。双向扩容将奠定我国资本市场做大做强的基础,从中长期来看利好股票市场的发展。

  (三)十二五环保指标体系确定

    根据《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》(以下简称《草案》),"十二五"期间,非化石能源占一次能源消费比重提高到11.4%,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低16%和17%,主要污染物排放总量减少8%至10%,森林蓄积量增加6亿立方米,森林覆盖率达到21.66%。

    [金融界简评]:非化石能源比例占一次能源消费比重、二氧化碳排放强度和森林蓄积量,是第一次写入国家五年规划,这体现了政府对于环保的重视程度。因此“十二五”期间,政府依然会大力推动节能环保产业的发展,相关行业上市公司将从中长期受益。

  (四)生产性服务业 “四大金矿”待挖掘

    由发改委会同国务院有关部门制定的《“十二五”现代服务业发展规划》有望在今年上半年出台,工信部总工程师朱宏任表示,现代服务业包括生产性服务业和生活性服务业,生产性服务业将在税收、融资等方面获得一系列优惠政策。

    [金融界简评]:生产性服务业是特指为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业,因此生产服务业是实现经济转型的助推器。其中信息服务、研发服务、物流业、商业服务和技术支持服务业都是生产性服务业的范畴,各个细分行业的相关上市公司会从政策中明显受益。

  (五)高油价影响及科技股拖累

    美股周一低收,受分析师调降评级影响,科技股大幅下滑。利比亚局势也令投资者对原油供应感到忧虑。道琼斯工业平均指数下跌了79.85点,收报12090.03点,跌幅为0.66%。标准普尔500指数下跌了11.02点,收报1310.13点,跌幅为0.83%。

    [金融界简评]:由于利比亚的紧张局势仍有升级的迹象,纽约市场原油期货价格当天继续上涨至每桶105美元以上。由于国际油价继续上涨加重了投资者对于经济复苏前景的忧虑,纽约股市三大股指7日最终以全线下跌报收。虽然A股近来走势明显强于美股,但是国际原油价格持续走高对我国经济的负面冲击投资者不能够视而不见,因此对市场保持一份谨慎是必要的。