央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

红太阳4.13亿承兑汇票致亏 涉嫌做低利润

发布时间:2011年03月08日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经济观察网 记者 仇子明 日前,南京上市公司红太阳(000525)发布2010年年报,公司年亏损1164.72万元,较2009年的385.79万元下滑400%以上。2008至2010年,红太阳利润逐年下降,终至亏损。有财务人士怀疑红太阳的亏损,乃是通过多余的采购所致,涉嫌做低利润。

  红太阳做低利润?

  2009年,红太阳年报显示,公司前五名供应商采购金额合计13.14亿元,占采购总额比重达37.38%。至2010年,公司向前五名供应商的采购金额合计已达16.74亿元,占采购总额比重增至44.2%。

  综合红太阳2010年半年报和年报,对比其中预付账款和应付账款的对象,可以推论出红太阳的前十大供应商为南京中农中资、江苏农业生产资料集团等7家南京公司;另有三家外地公司分别为山东润银生物化工、内蒙古临河繁荣磷铵化工有限公司和潞城市恒洋农资有限公司。因三家“外地”公司名称未在半年报中显示,由此可推断为红太阳在下半年新增的供应商。

  红太阳年报显示,公司其他货币资金余额为4.13亿元,占全部货币资金总额6.51亿元的60%以上,年报对此的解释为“银行承兑汇票保证金”。对比半年报中该项数据的4.36亿元,则不难推论公司异地结算需求稳定。

  有财务人士由此提出质疑:在结算中,红太阳对南京同城企业结算,基本采用支票形式,异地款项则采用银行承兑汇票的形式,银行承兑汇票保证金的质押比例约为60%。红太阳的主要供应商中,基本为南京同城公司,那么,超4亿元的巨额银行承兑汇票又因何而来,向谁结算?

  故此,红太阳被质疑认为“完全可以不亏损”:年报显示,红太阳期末短期借款余额达15.6亿元,对应利息约9500万元左右。也就是说,只要红太阳改用支票结算,即可将4.13亿元的保证金解冻,以偿还银行短期借款,由此,公司可节省利息支出至少2500万元。2010年亏损1164.72万元亦将不复存在!

  子公司票据融资

  针对上述质疑,红太阳董秘夏曙向经济观察网独家回应表示,新增的外地供应商的确为2010年下半年所增。但主要是上市公司子公司苏农连锁新增的供应商,4.13亿元的银行承兑汇票保证金也基本发生在苏农连锁身上。

  公开资料显示,苏农连锁注册资本8000万元,红太阳持有其98.75%的股权。2010年实现归属于母公司的净利润461.68万元。

  夏曙表示,银行承兑汇票是苏农连锁的一种票据融资手段,由于有半年的周期,公司只需将保证金放在银行,可以待得回笼了销售款,再将账款交付给供应商。同时,将保证金放在银行,甚至还有利息收入。

  与红太阳、苏农连锁业态相似的安徽上市公司辉隆股份(002556)内部人士佐证了夏曙的说法,与远方异地的客户资金往来,以农药、化肥药销售为主业的公司,多采用银行承兑汇票的方式,一来可以延长付款周期,二来可以增加利息收入。对于企业而言,是一种灵活的融资手段。

  事实上,红太阳合并报表还显示,公司的4.13亿元的其他货币资金中,银行承兑汇票保证金仅为3.67亿元。

  此外,红太阳因向关联方采购金额由2009年的1.57亿元同比增长近50%至2.31亿元,已被相关财务人士结合公司其他货币资金问题质疑认为红太阳有可能超出自身需求向关联方输送利益。

  对此,夏曙表示,公司的关联交易采购额事实上是下降的,如2009年向红太阳集团采购额为4162.15万元,至2010年已降至2761.68万元。而2010年新多出来的南京华洲药业的1亿元之多的采购额,夏曙表示,在公司定向增发重组完成后,该公司将为上市公司资产,该关联交易可以终结。

  事实上,红太阳的重大资产重组已在2010年末通过了证监会的审核。据重组方案,公司拟议9.18元/股的价格向南京第一农药集团发行2.25亿元股收购其持有的南京生化100%股权、安徽生化100%股权、红太阳国际贸易100%股权和南一农集团母公司农药类经营性资产。